Langsung ke konten utama

Resep Nasi Jinggo Khas Bali

Nasi jenggo (atau nasi jinggo) yaitu masakan siap saji khas Bali yang dikemasan daun pisang dengan porsi kecil. Sebelum krismon tahun 1997, nasi jenggo dijual per porsi seharga Rp 1500,- (dalam bahasa Hokkien, jeng go mempunyai arti "seribu lima ratus"). Kini, harga satu porsi nasi jenggo yaitu sekitar Rp 2000,- hingga Rp 4000,-. Karena porsi nasi jenggo sangat sedikit, pembeli biasanya membeli nasi jinggo sebanyak beberapa bungkus biar sanggup kenyang.

Selain dijual di jalan, kini nasi jinggo menjadi menu alternatif untuk banyak sekali upacara religius menyerupai ngaben, perayaan ulang tahun, dan rapat. Baca: "Sejarah Nasi Jinggo"

Nasi Jinggo biasanya terdiri dari Nasi Putih, Kering Tempe, Ayam Pelalah, Serundeng, dan Sambal Sero. Untuk Nasi putih aku yakin sudah pada bisa, sedangkan untuk Kering Tempe sanggup anda baca pada artikel "Resep Tempe Goreng". Dan Ayam pelalah silahkan baca pada artikel: "Resep Ayam Pelalah". Untuk Sambal Sero dan Serundeng Silahkan baca penjelasannya di bawah ini...


Sambal Sero
 yaitu masakan siap saji khas Bali yang dikemasan daun pisang dengan porsi kecil Resep Nasi jinggo Khas Bali
Salah satu penyajian 
Nasi jinggo Khas Bali

Bahan Sambal Sero:
  • 10 bh cabe rawit merah, potong-potong
  • 5 bh cabe merah keriting, potong-potong
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir 

Cara Membuat Sambal Sero:
  1. Cabai dan terasi ditumis hingga harum. Angkat kemudian haluskan.
  2. Panaskan sisa minyak, masukkan cabe dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak hingga matang.

Serundeng

Bahan Serundeng:
  • 150 ml air
  • 2 ½ sdm gula pasir
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 btg serai memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar

Bumbu Halus:
  • 8 bh bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 sdm gula merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1 ½ sdt garam
  • 1/2 sdt asam jawa

Cara Membuat:
  1. Masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
  2. Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
  3. Masukkan minyak goreng, kecilkan api. Masak sambil diaduk terus hingga bumbu meresap.

Penyajian

Nasi jinggo disajikan dalam kemasan daun pisang. Isinya yaitu nasi putih sekepalan tangan dengan lauk-pauk dan sambal. Lauk-pauk yang dipakai biasanya yaitu sambal goreng tempe, serundeng, dan ayam suwir. Penjual nasi jinggo kini juga menjual nasi jinggo dengan nasi kuning, sementara lauknya dengan daging sapi. Selain itu, nasi jinggo juga sanggup disajikan dengan mie goreng dan telur.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Es Tebak - Minuman Khas Sumatera Barat

Es tebak yaitu minuman khas dari Sumatera Barat. Es tebak  merupakan minuman es campur berisi adonan dari beberapa jenis panganan seperti, belahan nangka, kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu saja tebak itu sendiri. Tebak dibuat dari tepung beras yang dibuat mirip mie sesudah dimasak mirip cendol. Bahan tebak : 750 ml air 175 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 2 sendok teh air kapur sirih 1/2 sendok teh garam Bahan santan: 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, ikat simpul 1/2 sendok teh garam     Bahan kolang-kaling : 350 gram kolang-kaling 80 gram gula pasir 75 ml air 1/4 sendok teh pewarna merah     Campuran lainnya : 700 gram es serut 250 gram tape ketan hitam 250 gram cincau hitam, potong kotak 100 ml susu kental manis 100 ml sirup merah Cara membuat: Tebak - campurkan dan aduk rata materi tebak. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang...