Langsung ke konten utama

Resep Dendeng Batokok Khas Minang

Dendeng Batokok yaitu salah satu kuliner khas Sumatera Barat. Terdapat dua olahan dendeng yang namanya populer diseluruh dunia yaitu Dendeng balado dan dendeng batokok. Yang membedakan dari kedua kuliner tersebut yaitu cara pengolahan dagingnya. Batokok dalam bahasa minang artinya dipukul (ditokok), jadi daging yang akan dimasak mesti melewati tahap dipukul-pukul atau digetok. Berikut ini kami sajikan cara menciptakan dendeng batokok yang sanggup Anda praktekkan di rumah dan sajikan untuk dimakan bersama keluarga.


Bahan - bahan:
    Dendeng Batokok yaitu salah satu kuliner khas Sumatera Barat Resep Dendeng Batokok Khas Minang
  • 1 Kg daging sapi
  • Secukupnya Minyak goreng
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Air

Bumbu dendeng batokok:
  • Secukupnya Tomat
  • Secukupnya Minyak goreng
  • 1 sendok teh Garam
  • Cuka
  • 20 buah (sesuaikan dengan selera Anda) Cabai merah keriting / besar
  • 15 buah Bawang merah
  • 8 buah Bawang putih, ditumbuk atau dihaluskan.
  • Secukupnya Merica
  • Secukupnya Lada
  • 6 buah jeruk nipis, diperas


Cara menciptakan Dendeng:
  1. Rebus daging dengan api kecil sampai teksturnya menjadi lembut, angkat dan tiriskan. Sisihkan air sisa rendaman.
  2. Daging hasil rebusan diiris tipis kemudian dipukul-pukul memakai pemukul daging, atau benda keras lainnya.
  3. Masukkan daging tersebut ke dalam adonan Lada/ merica bubuk, garam, air untuk merendam daging, 8 buah bawang putih yang ditumbuk atau dihaluskan, dan 6 buah jeruk nipis yang diperas sampai bumbu rendaman meresap.
  4. Angkat, kemudian jemur daging sampai kering di terik matahari, atau sanggup dengan dipanggang dengan oven, atau boleh juga eksklusif digoreng dalam minyak panas sampai daging benar-benar kering.

Cara menciptakan Sambal Lado:
  1. Tumbuk garang bawang merah dan bawang putih, kemudian campurkan juga dengan cabai dan tomat.
  2. Siapkan minyak panas, tumis hasil tumbukan garang bersama garam, merica dan cuka secukupnya sampai harum.

Penyajian

Tuang hasil tumisan (Sambal Lado) di atas dendeng kering yang telah dibuat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Es Tebak - Minuman Khas Sumatera Barat

Es tebak yaitu minuman khas dari Sumatera Barat. Es tebak  merupakan minuman es campur berisi adonan dari beberapa jenis panganan seperti, belahan nangka, kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu saja tebak itu sendiri. Tebak dibuat dari tepung beras yang dibuat mirip mie sesudah dimasak mirip cendol. Bahan tebak : 750 ml air 175 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 2 sendok teh air kapur sirih 1/2 sendok teh garam Bahan santan: 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, ikat simpul 1/2 sendok teh garam     Bahan kolang-kaling : 350 gram kolang-kaling 80 gram gula pasir 75 ml air 1/4 sendok teh pewarna merah     Campuran lainnya : 700 gram es serut 250 gram tape ketan hitam 250 gram cincau hitam, potong kotak 100 ml susu kental manis 100 ml sirup merah Cara membuat: Tebak - campurkan dan aduk rata materi tebak. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang...