Langsung ke konten utama

Resep Lawar Ayam Khas Bali

Lawar yakni salah satu masakan orisinil dari Bali. Satu hal yang menciptakan aroma rasa lawar Bali orisinil itu khas dan berbeda yakni adanya adonan hati, usus dan kelapa muda bakar, yang memang mempunyai aroma khas. Tanpa ketiganya, lawar akan terasa kurang sedap.


Ada beberapa macam lawar orisinil Bali, seperti:
  • Lawar Siap (Lawar Ayam) – Lawar yang memakai daging ayam sebagai materi utama.
  • Lawar Celeng (Lawar Babi) – Lawar yang memakai daging babi sebagai materi utama.
  • Lawar Penyu – Lawar yang memakai daging penyu sebagai materi utama (untuk kelestarian lingkungan, dianjurkan untuk tidak memakai daging penyu, kecuali benar-benar untuk keperluan upacara/upakara).
  • Lawar Barak (Lawar Merah) – Lawar yang memakai darah sebagai materi campuran, sementara dagingnya dapat salah-satu diantara ketiga jenis daging di atas.
  • Lawar Putih – Lawar yang tidak memakai darah samasekali. Disamping memang ada jenis upacara/upakar yang mengharuskan penggunaan lawar putih, ada juga yang tidak suka memakai darah sebagai materi campuran.
Kali ini Dapur Teh Unur akan menyajikan satu jenis saja yakni Lawar Siap (Lawar Ayam) – Lawar yang memakai daging ayam sebagai materi utama.


Bahan-bahan:
    Lawar yakni salah satu masakan orisinil dari Bali Resep Lawar Ayam Khas Bali
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 8 siung bawang merah iris, goreng
  • 5 butir cabe rawit
  • 3 siung bawang putih, iris kemudian goreng
  • 2 butir cabe merah, buang bijinya kemudian potong serong
  • 2 sdm cabe kering giling
  • 1/2 butir kelapa parut, sangrai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • bawang goreng untuk hiasan

Bahan dressing
  • 20 gr daging ayam tanpa tulang, iris kecil
  • 2 sdm kaldu ayam
  • 1 sdt perasan air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • daun pisang dan almunium foil untuk pembungkus

Cara Membuat
  1. Siapkan sebuah wadah, masukkan dan campurkan kacang panjang, kelapa parut, bawang merah, bawang putih, cabe dan bumbu kaldu ayam, aduk rata.
  2. Dressing: campurkan irisan ayam dengan 2 sdm kaldu ayam aduk rata sampai membentuk semacam adonan. Letakkan adonan diatas daun pisang,  kemudian gulung sampai padat. Kukus selama 20 menit
  3. Lepaskan alumunium foil dan daun pisang, acak-acak daging ayam dengan garpu
  4. Campurkan daging ayam dengan kacang panjang yang sudah direbus, tambahkan garam, merica dan perasan air jeruk nipis. Hias dengan bawang goreng.

Sumber:

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Es Tebak - Minuman Khas Sumatera Barat

Es tebak yaitu minuman khas dari Sumatera Barat. Es tebak  merupakan minuman es campur berisi adonan dari beberapa jenis panganan seperti, belahan nangka, kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu saja tebak itu sendiri. Tebak dibuat dari tepung beras yang dibuat mirip mie sesudah dimasak mirip cendol. Bahan tebak : 750 ml air 175 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 2 sendok teh air kapur sirih 1/2 sendok teh garam Bahan santan: 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, ikat simpul 1/2 sendok teh garam     Bahan kolang-kaling : 350 gram kolang-kaling 80 gram gula pasir 75 ml air 1/4 sendok teh pewarna merah     Campuran lainnya : 700 gram es serut 250 gram tape ketan hitam 250 gram cincau hitam, potong kotak 100 ml susu kental manis 100 ml sirup merah Cara membuat: Tebak - campurkan dan aduk rata materi tebak. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang...