Langsung ke konten utama

Resep Lawar Ayam Khas Bali

Lawar yakni salah satu masakan orisinil dari Bali. Satu hal yang menciptakan aroma rasa lawar Bali orisinil itu khas dan berbeda yakni adanya adonan hati, usus dan kelapa muda bakar, yang memang mempunyai aroma khas. Tanpa ketiganya, lawar akan terasa kurang sedap.


Ada beberapa macam lawar orisinil Bali, seperti:
  • Lawar Siap (Lawar Ayam) – Lawar yang memakai daging ayam sebagai materi utama.
  • Lawar Celeng (Lawar Babi) – Lawar yang memakai daging babi sebagai materi utama.
  • Lawar Penyu – Lawar yang memakai daging penyu sebagai materi utama (untuk kelestarian lingkungan, dianjurkan untuk tidak memakai daging penyu, kecuali benar-benar untuk keperluan upacara/upakara).
  • Lawar Barak (Lawar Merah) – Lawar yang memakai darah sebagai materi campuran, sementara dagingnya dapat salah-satu diantara ketiga jenis daging di atas.
  • Lawar Putih – Lawar yang tidak memakai darah samasekali. Disamping memang ada jenis upacara/upakar yang mengharuskan penggunaan lawar putih, ada juga yang tidak suka memakai darah sebagai materi campuran.
Kali ini Dapur Teh Unur akan menyajikan satu jenis saja yakni Lawar Siap (Lawar Ayam) – Lawar yang memakai daging ayam sebagai materi utama.


Bahan-bahan:
    Lawar yakni salah satu masakan orisinil dari Bali Resep Lawar Ayam Khas Bali
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 8 siung bawang merah iris, goreng
  • 5 butir cabe rawit
  • 3 siung bawang putih, iris kemudian goreng
  • 2 butir cabe merah, buang bijinya kemudian potong serong
  • 2 sdm cabe kering giling
  • 1/2 butir kelapa parut, sangrai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • bawang goreng untuk hiasan

Bahan dressing
  • 20 gr daging ayam tanpa tulang, iris kecil
  • 2 sdm kaldu ayam
  • 1 sdt perasan air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • daun pisang dan almunium foil untuk pembungkus

Cara Membuat
  1. Siapkan sebuah wadah, masukkan dan campurkan kacang panjang, kelapa parut, bawang merah, bawang putih, cabe dan bumbu kaldu ayam, aduk rata.
  2. Dressing: campurkan irisan ayam dengan 2 sdm kaldu ayam aduk rata sampai membentuk semacam adonan. Letakkan adonan diatas daun pisang,  kemudian gulung sampai padat. Kukus selama 20 menit
  3. Lepaskan alumunium foil dan daun pisang, acak-acak daging ayam dengan garpu
  4. Campurkan daging ayam dengan kacang panjang yang sudah direbus, tambahkan garam, merica dan perasan air jeruk nipis. Hias dengan bawang goreng.

Sumber:

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Lontong Cecek Khas Sidoarjo

Lontong Cecek ialah salah satu masakan khas Sidoarjo, Jawa Timur. Dalam bahasa Jawa, cecek ialah binatang merayap yang disebut cicak. Namun cecek di sini artinya kulit sapi yang sudah diproses dan diolah sehingga siap menjadi makanan. Lontong cecek merupakan lontong yang terbuat dari kikil sapi sebagai materi utama dengan kuah serta adonan bumbu lainnya yang disantap bersama ketupat atau lontong. Bahan-bahan: 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 4 sdt garam ½ kg kikil sapi 3 batang serai, memarkan 2 blok kaldu sapi 2 batang daun bawang, dipotongi 1 ½ liter air kaldu sapi 1 sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir Secukupnya minyak goreng Bumbu Halus: 10 butir bawang merah 6 siung bawang putih 2 cm jahe 2 cm kunyit, bakar Bahan Sambal: 6 buah cabe rawit, rebus 3 butir kemiri, sangrai 1 sendok makan air hangat ¼ sendok teh garam Pelengkap: 5 sdt bawang goreng 4 buah lontong 1 sendok makan jeruk nipis Cara Membuat: Kikil direndam selama beberapa...

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.