Lawar yakni salah satu masakan orisinil dari Bali. Satu hal yang menciptakan aroma rasa lawar Bali orisinil itu khas dan berbeda yakni adanya adonan hati, usus dan kelapa muda bakar, yang memang mempunyai aroma khas. Tanpa ketiganya, lawar akan terasa kurang sedap.
Ada beberapa macam lawar orisinil Bali, seperti:
Bahan-bahan:
Bahan dressing
Cara Membuat
Sumber:
Ada beberapa macam lawar orisinil Bali, seperti:
- Lawar Siap (Lawar Ayam) – Lawar yang memakai daging ayam sebagai materi utama.
- Lawar Celeng (Lawar Babi) – Lawar yang memakai daging babi sebagai materi utama.
- Lawar Penyu – Lawar yang memakai daging penyu sebagai materi utama (untuk kelestarian lingkungan, dianjurkan untuk tidak memakai daging penyu, kecuali benar-benar untuk keperluan upacara/upakara).
- Lawar Barak (Lawar Merah) – Lawar yang memakai darah sebagai materi campuran, sementara dagingnya dapat salah-satu diantara ketiga jenis daging di atas.
- Lawar Putih – Lawar yang tidak memakai darah samasekali. Disamping memang ada jenis upacara/upakar yang mengharuskan penggunaan lawar putih, ada juga yang tidak suka memakai darah sebagai materi campuran.
Bahan-bahan:
- 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 8 siung bawang merah iris, goreng
- 5 butir cabe rawit
- 3 siung bawang putih, iris kemudian goreng
- 2 butir cabe merah, buang bijinya kemudian potong serong
- 2 sdm cabe kering giling
- 1/2 butir kelapa parut, sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
- bawang goreng untuk hiasan
Bahan dressing
- 20 gr daging ayam tanpa tulang, iris kecil
- 2 sdm kaldu ayam
- 1 sdt perasan air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- daun pisang dan almunium foil untuk pembungkus
Cara Membuat
- Siapkan sebuah wadah, masukkan dan campurkan kacang panjang, kelapa parut, bawang merah, bawang putih, cabe dan bumbu kaldu ayam, aduk rata.
- Dressing: campurkan irisan ayam dengan 2 sdm kaldu ayam aduk rata sampai membentuk semacam adonan. Letakkan adonan diatas daun pisang, kemudian gulung sampai padat. Kukus selama 20 menit
- Lepaskan alumunium foil dan daun pisang, acak-acak daging ayam dengan garpu
- Campurkan daging ayam dengan kacang panjang yang sudah direbus, tambahkan garam, merica dan perasan air jeruk nipis. Hias dengan bawang goreng.
Sumber:
Komentar
Posting Komentar