Lontong Cecek ialah salah satu masakan khas Sidoarjo, Jawa Timur. Dalam bahasa Jawa, cecek ialah binatang merayap yang disebut cicak. Namun cecek di sini artinya kulit sapi yang sudah diproses dan diolah sehingga siap menjadi makanan. Lontong cecek merupakan lontong yang terbuat dari kikil sapi sebagai materi utama dengan kuah serta adonan bumbu lainnya yang disantap bersama ketupat atau lontong.
Bahan-bahan:
Bumbu Halus:
Bahan Sambal:
Pelengkap:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 4 sdt garam
- ½ kg kikil sapi
- 3 batang serai, memarkan
- 2 blok kaldu sapi
- 2 batang daun bawang, dipotongi
- 1 ½ liter air kaldu sapi
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
Bahan Sambal:
- 6 buah cabe rawit, rebus
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan air hangat
- ¼ sendok teh garam
Pelengkap:
- 5 sdt bawang goreng
- 4 buah lontong
- 1 sendok makan jeruk nipis
Cara Membuat:
- Kikil direndam selama beberapa jam, tiriskan dan basuh bersih. Potong-potong, sisihkan.
- Tumis serai, daun jeruk bersama bumbu halus hingga harum. Tuang kaldu sapi dan masak hingga mendidih.
- Masukkan serpihan kikil, tambahkan kaldu sapi blok, merica bubuk dan garam. Aduk hingga kikil matang.
- Taburkan daun bawang, aduk kembali. Angkat dan sisihkan.
- Sambal: Haluskan garam, kemiri dan cabe rawit. Tuang air hangat secukupnya. Aduk rata.
- Penyajian: Tata serpihan lontong di atas piring, siram dengan kuah kikil. Taburi bawang goreng dan santap bersama sambal serta perasan jeruk nipis.
Komentar
Posting Komentar