Nasi bubuh adalah kuliner berupa bubur yang berasal dari Kabupaten Buleleng, Bali. Bubuh yang orisinil berasal dari tempat Tejakula, Bon Dalem, tempat Kab. Buleleng, rasanya pedas dan kaya akan bumbu . Rasanya yang begitu pedas dan kaya akan bumbu, menciptakan kuliner ini menjadi sangat nikmat apabila anda santap disaat isu terkini cuek atau dapat juga sebagai hidangan sarapan pagi anda.
Nasi Bubuh sering juga disebut Bubur Mengguh. Bubur Mengguh yaitu homogen bubur yang dicampur daging ( ayam atau ikan ), sayur dan bumbu lengkap. Bubur ini biasanya disajikan pada program tertentu ibarat pesta keluarga ( arisan dan pertemuan lainnya ). Namun nasi bubuh ini sering dijual pada pagi hari.
Bahan-bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara menciptakan :
Nasi Bubuh sering juga disebut Bubur Mengguh. Bubur Mengguh yaitu homogen bubur yang dicampur daging ( ayam atau ikan ), sayur dan bumbu lengkap. Bubur ini biasanya disajikan pada program tertentu ibarat pesta keluarga ( arisan dan pertemuan lainnya ). Namun nasi bubuh ini sering dijual pada pagi hari.
Bahan-bahan:
- 1200 cc air.
- 500 cc santan kental.
- 500 gr dada ayam.
- 200 gr beras, basuh bersih.
- 200 gr kacang panjang, iris kecil-kecil.
- 100 gr kacang tanah, goreng.
- 2 sdt garam.
- 2 lembar saja daun salam.
- Secukupnya bawang goreng.

Bumbu yang dihaluskan:
- 6 buah bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 4 buah kemiri.
- 2 buah cabe merah.
- 2 cm kunyit, dibakar.
- 1sdt ketumbar.
- 1/2 sdt merica.
- Secukupnya garam.
Cara menciptakan :
- Tumis bumbu halus sampai baunya harum dengan 2sdm minyak.
- Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuknya.
- Tambahkan air 500cc, masaklah sampai ayam matang dan bumbun meresap, angkat. Pisahkanlah ayam dengan kuahnya.
- Rebusl beras sampai lunak. Tambahkan santan, garam dan daun salam. Masak kembali sampai bubur mengental.
- Masukkan kacang panjang, masaklah sampai matang. Aduk rata, angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar