Rabeg merupakan masakan olahan jeroan yang berasal dari Banten. Sajian ini mempunyai rasa yang sedikit bagus berkuah gurih.
Rabeg menghadirkan perkawinan antara kuah gurih bagus dengan segarnya serai dan daun jeruk di tengah citarasa rempah pala, cengkeh dan kayu manis, membalut lezatnya jeroan usus dan hati kambing dengan daging kambing yang empuk sedap disantap. Pas buat lauk Istimewa Lebaran. Untuk 5 porsi.
Bahan utama:
Bumbu-bumbu:
Cara membuat:
Rabeg menghadirkan perkawinan antara kuah gurih bagus dengan segarnya serai dan daun jeruk di tengah citarasa rempah pala, cengkeh dan kayu manis, membalut lezatnya jeroan usus dan hati kambing dengan daging kambing yang empuk sedap disantap. Pas buat lauk Istimewa Lebaran. Untuk 5 porsi.
Bahan utama:
- 1 kg jeroan kambing (babat, usus, paru, jantung dan ati). Selain jeroan, daging kambing juga sanggup diolah menjadi rabeg.
Bumbu-bumbu:
- 100 gr bawang merah (Rajang)
- 100 gr bawang putih (Rajang)
- 10 buah cabai rawit (ulek kasar)
- 5 sdm kecap bagus atau gula merah
- 3 sdm lada putih halus
- 3 cm kayu manis
- 3 lembar daun salam.
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 2 cm jahe (geprek)
- 1 batang sereh (memarkan)
- 1 butir biji pala (geprek)
Cara membuat:
- Cuci jeroan sampai bersih, masukkan ke dalam air lalu nyalakan api. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun salam dan sereh, masak dengan api sedang. Ambil buih berwarna abu-abu sampai kuah bersih.
- Keluarkan jeroan dan tiriskan (setelah matang tetapi belum empuk). Sisa air rebusan (kaldu) dipakai untuk merebus tumisan bumbu.
- Tumis sampai harum bawang merah dan bawang putih, jahe, lengkuas dan biji pala.
- Potong-potong jeroan lalu masukkan kembali ke dalam tumisan. Tambahkan kecap manis, masak sampai jeroan beserta bumbunya meresap dan kuahnya agak kental.
Komentar
Posting Komentar