Bolu rampah atau bolu rempah yakni salah satu dari makanan ringan cantik khas Makassar. Kue bolu rampah terbuat dari tepung terigu, telur, dan gula merah. Bolu rampah sebetulnya tidak berbeda dari makanan ringan cantik bolu pada umumnya, namun dalam proses pembuatan makanan ringan cantik ini terdapat keunikan tersendiri yaitu dengan adanya pemanis bubuk rempah (kayu cantik bubuk). Selain itu makanan ringan cantik bolu rampah juga mempunyai tekstur yang lembut, ringan dan empuk.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 220 gram Tepung terigu protein sedang
- 150 gram Gula palem bubuk
- 100 ml Minyak goreng atau margarine atau mentega cair
- 50 gram Gula pasir
- 50 gram Susu bubuk full cream (opsional)
- 20 butir Kacang almond atau kenari cincang kasar
- 7 butir Telur ukuran besar
- 2 sendok teh Bubuk spekuk
- 1 sendok teh Kayu cantik bubuk
- 1/2 sendok teh Garam halus
- 1/2 sendok teh Baking powder

Cara membuat:
- Campurkan telur, gula palem bubuk, dan gula pasir. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah sampai tercampur merata. Naikkan kecepatan mixer, kocok semua materi tadi sampai pekat, mengembang, dan kental.
- Masukkan tepung terigu ke dalam adonansambil diayak, aduk donan dengan cepat dan lembut, gunakan teknik aduk balik.
- Masukkan minyak goreng, aduk kembali gabungan sampai rata.
- Siapkan panggangan dan atur suhunya menjadi 170 derajat Celcius, letakkan rak pemanggang di bab tengah oven. Sapkan loyang yang bebentuk budar dan ada lubang di tengahnya, beril olesan margarine secara merata kemudian taburi dengan tepung terigu kemudian balikkan loyang untuk membuang kelebihan tepung.
- Berilah taburan kacang almond cincang pada bab dasar loyang. Lalu tuangkan gabungan ke dalam loyang, panggang selama 45 menit sampai permukaan makanan ringan cantik tampak berubah warna menjadi kecoklatan dan matang.
- Angkat dan keluarkan makanan ringan cantik dari dalam oven. Biarkan makanan ringan cantik selama 10 menit sampai uap panasnya hilang, sehabis itu balikkan loyang untuk mengeluarkan makanan ringan cantik bolu rampah, biarkan makanan ringan cantik dingin. Sajikan di atas piring saji berupa potongan.cara buat makanan ringan cantik bolu rampah
Komentar
Posting Komentar