Langsung ke konten utama

Cara Menciptakan Bolu Rampah - Khas Makassar

Bolu rampah atau bolu rempah yakni salah satu dari makanan ringan cantik khas Makassar. Kue bolu rampah terbuat dari tepung terigu, telur, dan gula merah. Bolu rampah sebetulnya tidak berbeda dari makanan ringan cantik bolu pada umumnya, namun dalam proses pembuatan makanan ringan cantik ini terdapat keunikan tersendiri yaitu dengan adanya pemanis bubuk rempah (kayu cantik bubuk). Selain itu makanan ringan cantik bolu rampah juga mempunyai tekstur yang lembut, ringan dan empuk.


Bahan-bahan:
    Bolu rampah atau bolu rempah yakni salah satu dari makanan ringan cantik khas Makassar Cara Membuat Bolu Rampah - Khas Makassar
  • 220 gram Tepung terigu protein sedang
  • 150 gram Gula palem bubuk
  • 100 ml Minyak goreng atau margarine atau mentega cair
  • 50 gram Gula pasir
  • 50 gram Susu bubuk full cream (opsional)
  • 20 butir Kacang almond atau kenari cincang kasar
  • 7 butir Telur ukuran besar
  • 2 sendok teh Bubuk spekuk
  • 1 sendok teh Kayu cantik bubuk
  • 1/2 sendok teh Garam halus
  • 1/2 sendok teh Baking powder
   
Cara membuat:
  1. Campurkan telur, gula palem bubuk, dan gula pasir. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah sampai tercampur merata. Naikkan kecepatan mixer, kocok semua materi tadi sampai pekat, mengembang, dan kental.
  2. Masukkan tepung terigu ke dalam adonansambil diayak, aduk donan dengan cepat dan lembut, gunakan teknik aduk balik.
  3. Masukkan minyak goreng, aduk kembali gabungan sampai rata.
  4. Siapkan panggangan dan atur suhunya menjadi 170 derajat Celcius, letakkan rak pemanggang di bab tengah oven. Sapkan loyang yang bebentuk budar dan ada lubang di tengahnya, beril olesan margarine secara merata kemudian taburi dengan tepung terigu kemudian balikkan loyang untuk membuang kelebihan tepung.
  5. Berilah taburan kacang almond cincang pada bab dasar loyang. Lalu tuangkan gabungan ke dalam loyang, panggang selama 45 menit sampai permukaan makanan ringan cantik tampak berubah warna menjadi kecoklatan dan matang.
  6. Angkat dan keluarkan makanan ringan cantik dari dalam oven. Biarkan makanan ringan cantik selama 10 menit sampai uap panasnya hilang, sehabis itu balikkan loyang untuk mengeluarkan makanan ringan cantik bolu rampah, biarkan makanan ringan cantik dingin. Sajikan di atas piring saji berupa potongan.cara buat makanan ringan cantik bolu rampah

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Es Tebak - Minuman Khas Sumatera Barat

Es tebak yaitu minuman khas dari Sumatera Barat. Es tebak  merupakan minuman es campur berisi adonan dari beberapa jenis panganan seperti, belahan nangka, kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu saja tebak itu sendiri. Tebak dibuat dari tepung beras yang dibuat mirip mie sesudah dimasak mirip cendol. Bahan tebak : 750 ml air 175 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 2 sendok teh air kapur sirih 1/2 sendok teh garam Bahan santan: 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, ikat simpul 1/2 sendok teh garam     Bahan kolang-kaling : 350 gram kolang-kaling 80 gram gula pasir 75 ml air 1/4 sendok teh pewarna merah     Campuran lainnya : 700 gram es serut 250 gram tape ketan hitam 250 gram cincau hitam, potong kotak 100 ml susu kental manis 100 ml sirup merah Cara membuat: Tebak - campurkan dan aduk rata materi tebak. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang...