Jawada atau Kue Rambut merupakan kudapan elok khas pulau Flores dan pulau Alor propinsi Nusa Tenggara Timur. Sekilas, kudapan kudapan elok ini mempunyai bentuk yang unik, menyerupai mirip bihun yang digoreng kering berbentuk agak bergelombang menyerupai rambut keriting.
Kue rambut bentuknya menyerupai gumpalan rambut dan biasanya menjadi teman minum kopi atau teh. Kudapan ini terbuat dari gabungan tepung tapioka, tepung beras, air gulan pohon lontar, dan gula pasir. Untuk membuatnya tipis menyerupai rambut ialah melalui cetakan berbahan kaleng yang dasarnya dilubangi menyerupai saringan kemudian diteteskan ke wajan yang telah diisi minyak panas. Adonan dibuat menyerupai kerucut dengan melipatnya kemudian digoreng.
Bahan-bahan
Cara Membuat:
Kue rambut bentuknya menyerupai gumpalan rambut dan biasanya menjadi teman minum kopi atau teh. Kudapan ini terbuat dari gabungan tepung tapioka, tepung beras, air gulan pohon lontar, dan gula pasir. Untuk membuatnya tipis menyerupai rambut ialah melalui cetakan berbahan kaleng yang dasarnya dilubangi menyerupai saringan kemudian diteteskan ke wajan yang telah diisi minyak panas. Adonan dibuat menyerupai kerucut dengan melipatnya kemudian digoreng.
Bahan-bahan
- Tepung beras secukupnya
- Gula palem secukupnya
- Nira secukupnya
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan, pastikan kekentalannya pas ( tidak terlalu encer atau kental )
- Ambil satu cup gabungan dan tuang kedalam cetakan ( cetakan sanggup memakai batok kelapa yang diberi lubang kecil-kecil atau kaleng yang dilubangi.)
- Kucurkan pada minyak yang telah panas, sampai membentuk bulat dan lipat menjadi empat. Agar teksturnya tetap renyah maka dipakai minyak atau cara deep frying.
- Sajikan atau simpan dalam stoples yang kering dan kedap udara.
Komentar
Posting Komentar