Cilung (aci di gulung) yaitu salah satu makanan yang terbuat dari aci (Tepung sagu). Makanan ini banyak dijumpai di Daerah Jawa Barat khususnya bandung dan sekitarnya. Bahan serta Proses pembuatannya tidaklah rumit, cukup disediakan bahan-bahan yang sederhana kemudian menggulung aci di atas penggorengan memakai tusuk sate yang dibelah.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 2 sdmTepung sagu
- 2 butir Telur
- 8 sdm Air
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Merica bubuk
- Secukupnya Minyak goreng
- Secukupnya Keju parut / Abon / Bawang goreng (untuk isian)
- Beberapa batang Tusuk sate yang dibelah

Cara Membuat:
- Bumbu Cilung: Campurkan tepung sagu dan air, aduk-aduk hingga tepung larut.
- Siapkan wadah lain, kocok telur bersama garam dan merica bubuk.
- Panaskan minyak di atas penggorengan anti lengket. Tuang 2 sdm campuran tepung ke dalam penggorengan, lebarkan.
- Masukkan 2 sdm campuran telur, lebarkan sehingga menyatu dengan aci yang digoreng sebelumnya.
- Tambahkan penyedap rasa. Setelah campuran terlihat matang (warna mulai kecoklatan) gulung campuran memakai tusuk sate. Taruh tusuk sate disalah satu ujung cilung (posisi campuran terjepit diantara cuilan tusuk sate) dan gulung ke arah sebaiknya. Lakukan proses ini hingga semua campuran habis. Sajikan dengan saus sambal atau kecap.
Komentar
Posting Komentar