Gangan (sayur) Kacang Hijau ialah salah satu makanan khas dari propinsi Kalimantan Timur (Kaltim). Kuliner ini dibentuk dengan materi utama kacang hijau, berkuah santan dengan kombinasi sayuran di dalamnya. Berikut ini resep komplitnya, selamat mencoba...
Bahan-bahan:
Bumbu Halus:
Persiapan:
Cara membuat:
Sumber: Sajian Sedap
Bahan-bahan:
- 150 gram kacang hijau kulit
- 75 gram udang kecil
- 2 ikat kangkung
- 2 sendok makan garam
- 1 batang serai
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1.000 ml air
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
Persiapan:
- Kacang hijau kulit direndam selama 3 jam
- Udang dikupas kulitnya
- Serai digeprak
- Kangkung disiangi
Cara membuat:
- Kacang hijau direbus dengan air hingga empuk. Angkat. Saring dan ukur airnya 250 ml.
- Didihkan lagi kacang hijau bersama air rebusannya. Tambahkan bumbu halus dan serai. Rebus hingga harum.
- Masukkan udang, garam, gula merah, dan asam jawa. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga matang. Sajikan.
Sumber: Sajian Sedap
Komentar
Posting Komentar