Langsung ke konten utama

Cara Menciptakan Gangan Kacang Hijau, Khas Kaltim

Gangan (sayur) Kacang Hijau ialah salah satu makanan khas dari propinsi Kalimantan Timur (Kaltim). Kuliner ini dibentuk dengan materi utama kacang hijau, berkuah santan dengan kombinasi sayuran di dalamnya. Berikut ini resep komplitnya, selamat mencoba...


Bahan-bahan:
     ialah salah satu makanan khas dari propinsi Kalimantan Timur  Cara Membuat Gangan Kacang Hijau, Khas Kaltim
  • 150 gram kacang hijau kulit
  • 75 gram udang kecil
  • 2 ikat kangkung
  • 2 sendok makan garam
  • 1 batang serai
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1.000 ml air

Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar

Persiapan:

  • Kacang hijau kulit direndam selama 3 jam
  • Udang dikupas kulitnya
  • Serai digeprak
  • Kangkung disiangi

Cara membuat:
  1. Kacang hijau direbus dengan air hingga empuk. Angkat. Saring dan ukur airnya  250 ml.
  2. Didihkan lagi kacang hijau bersama air rebusannya. Tambahkan bumbu halus dan serai. Rebus hingga harum.
  3. Masukkan udang, garam, gula merah, dan asam jawa. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga matang. Sajikan.

Sumber: Sajian Sedap

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Lontong Cecek Khas Sidoarjo

Lontong Cecek ialah salah satu masakan khas Sidoarjo, Jawa Timur. Dalam bahasa Jawa, cecek ialah binatang merayap yang disebut cicak. Namun cecek di sini artinya kulit sapi yang sudah diproses dan diolah sehingga siap menjadi makanan. Lontong cecek merupakan lontong yang terbuat dari kikil sapi sebagai materi utama dengan kuah serta adonan bumbu lainnya yang disantap bersama ketupat atau lontong. Bahan-bahan: 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 4 sdt garam ½ kg kikil sapi 3 batang serai, memarkan 2 blok kaldu sapi 2 batang daun bawang, dipotongi 1 ½ liter air kaldu sapi 1 sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir Secukupnya minyak goreng Bumbu Halus: 10 butir bawang merah 6 siung bawang putih 2 cm jahe 2 cm kunyit, bakar Bahan Sambal: 6 buah cabe rawit, rebus 3 butir kemiri, sangrai 1 sendok makan air hangat ¼ sendok teh garam Pelengkap: 5 sdt bawang goreng 4 buah lontong 1 sendok makan jeruk nipis Cara Membuat: Kikil direndam selama beberapa...

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.