Dengke Mas na Niura atau Ikan Mas Na Niura ini ialah kuliner tradisonal khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Na niura dalam bahasa Batak artinya ikan yang tidak dimasak.
Dahulu bahwa kuliner na niura dikhususkan untuk raja saja, namun alasannya ialah rasanya yang lezat sehingga semua orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya.
Ikan Mas Na Niura ini merupakan sebuah penyajian Lauk Pauk yang cara membuatnya tidak dimasak, direbus, digoreng atau semacamnyaDalam penyajiannya, ikan mentah disajikan dengan bumbu yang lengkap sehingga menciptakan ikan tersebut lebih lezat dirasa tanpa dimasak, yang artinya bahwa bumbu-bumbu itulah yang memasak ikan mas tersebut.
Resep Dekke Naniura untuk 4 porsi
Bahan utama:
Bumbu-bumbu:
Cara membuat:
Dahulu bahwa kuliner na niura dikhususkan untuk raja saja, namun alasannya ialah rasanya yang lezat sehingga semua orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya.
Ikan Mas Na Niura ini merupakan sebuah penyajian Lauk Pauk yang cara membuatnya tidak dimasak, direbus, digoreng atau semacamnyaDalam penyajiannya, ikan mentah disajikan dengan bumbu yang lengkap sehingga menciptakan ikan tersebut lebih lezat dirasa tanpa dimasak, yang artinya bahwa bumbu-bumbu itulah yang memasak ikan mas tersebut.
Resep Dekke Naniura untuk 4 porsi
Bahan utama:
- 1 kg Ikan mas segar

- 3 bh Asam jungga atau 10 bh jeruk nipis, ambil sarinya)
- 1 sdm Andaliman
- 100 gr Kemiri, sangrai
- 5 cm Lengkuas, parut, ambil airnya
- 10 cm Kunyit
- 2 bunga Rias (kecombrang/honje), kukus hingga empuk
- 10 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 100 gr Cabe merah keriting
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Minyak goreng
Cara membuat:
- Ikan mas dibersihkan dari sisik dan insangnya. Ambil bab dagingnya saja (Filet). Atau bila suka, dapat dibelah dua dan pastikan higienis dari isi kepala. Tiriskan dan sisihkan.
- Kunyit, bawang merah dan bawang putih digoreng hinga matang. Sisihkan.
- Campurkan andaliman, kemiri, materi digoreng, dan cabai merah kemudian blender hingga halus dengan sedikit air.
- Campurkan bumbu halus dengan air jeruk nipis dan sari lengkuas. Tambahkan garam secukupnya.
- Balurkan bumbu ke seluruh permukaan ikan. Bisa juga ikan hingga terendam oleh bumbu. Tutup dan diamkan selama minimal 5 jam, untuk mematangkan daging ikan dan bumbu meresap. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar