Jepa ialah makanan khas suku Mandar, yang terbuat dari singkong. Suku Mandar, memakan Jepa sebagai makanan pokok,menggantikan nasi yang enjadi makanan pokok kebanyakan orang Indonesia.
Jepa berbentuk lempengan tipis bulat berdiameter sekitar 20 sentimeter dengan tebal setengah sentimeter dihidangkan di atas piring. Bahan dan resep cara membuatnya ialah sebagai berikut...
Bahan utama:
Proses pembuatan:
Penyajian
Jepa berbentuk lempengan tipis bulat berdiameter sekitar 20 sentimeter dengan tebal setengah sentimeter dihidangkan di atas piring. Bahan dan resep cara membuatnya ialah sebagai berikut...
Bahan utama:
- Singkong
Proses pembuatan:
- Kupas kulit singkong, basuh bersih, kemudian diparut.
- Parutan singkong dibungkus dengan karung, peras sampai sari singkong keluar. Ambil ampas singkong, sisihkan untuk diolah.
- Ayak ampas singkong memakai tapis bambu.
- Siapkan alat berjulukan panjepangan, kemudian dipanaskan memakai kayu bakar. Panjepangan ialah alat yang berbentuk piring yang terbuat dari tanah liat. Panjepangan terdiri dari dua piringan.
- Masukan ampas singkong ke atas salah satu panjepangan (Anda sanggup menakar jumlah Ampas singkong memakai batok kelapa). Setelah diratakan, singkong kemudian ditumpuk dengan piringan tanah liat lainnya sehingga singkong berada di tengah-tengah kedua piringan tanah liat dan seluruh sisi singkong terpanggang dengan sempurna.
- Tak perlu menunggu lama, dengan waktu lima menit untuk setiap lempengan, jepa pun jadi.
Penyajian
- Jepa disajikan selagi panas dengan tumisan sayur ataupun tumis ikan seribu yang merupakan ikan khas Mandar. Biasanya warga setempat menyantap jepa untuk sarapan, makan siang maupun makan malam.
Komentar
Posting Komentar