Kacang Goyang yakni salah satu makanan khas dari Manado, Sulawesi Utara. Kacang goyang mempunyai citarasa bagus dan sedikit agak pahit. Teksturnya sedikit keras diluar namun saat digigit akan terasa begitu lembut. Sekali makan kacang ini dapat menciptakan ekspresi Anda enggan untuk berhenti.
Disebut kacang goyang alasannya pembuatanya yang harus digoyang-goyang di atas bara api, kacang goyang dibentuk dari kacang tanah yang sebelumnya disangrai dan kulit-kulitnya dilepaskan kemudian digoyang diatas bara api.
Tempat kacang di goyang di bawah lelehan gula yang telah di beri pewarna untuk menciptakan kacang goyang menjadi berwarna warni.
Kacang tanah atau yang dikenal juga dengan kacang kulit ini dipakai untuk materi dasar masakan ini. Perbedaannya hanya kulit kacang yang telah dibuang kemudian diubah kemudian dilapisi dengan cairan gula warna-warni.
Bahan-bahan:
Alat-alat:
Proses pembuatan:
Disebut kacang goyang alasannya pembuatanya yang harus digoyang-goyang di atas bara api, kacang goyang dibentuk dari kacang tanah yang sebelumnya disangrai dan kulit-kulitnya dilepaskan kemudian digoyang diatas bara api.
Tempat kacang di goyang di bawah lelehan gula yang telah di beri pewarna untuk menciptakan kacang goyang menjadi berwarna warni.
Kacang tanah atau yang dikenal juga dengan kacang kulit ini dipakai untuk materi dasar masakan ini. Perbedaannya hanya kulit kacang yang telah dibuang kemudian diubah kemudian dilapisi dengan cairan gula warna-warni.
Bahan-bahan:
Alat-alat:
- Ngiru atau sosiru
- Tungku api
- Kompor minyak tanah.
Proses pembuatan:
- Pilih kacang yang terbaik, pisahkan kacang yang sudah membusuk atau yang sudah menghitam.
- Keringkan kacang memakai wajan yang dipanasi untuk mengeluarkan kulit ari kacang dengan memakai kompor. Tujuan songara yaitu untuk menciptakan kacang gurih. (sangara = pengeringan)
- Kacang digoyang diatas bara api. Kacang di goyang di bawah lelehan gula yang telah di beri pewarna untuk menciptakan kacang goyang menjadi berwarna warni.
- Diusahakan tidak berhenti menggoyang untuk menghindari kacang hangus.
Komentar
Posting Komentar