Langsung ke konten utama

Cara Menciptakan Kerupuk Berair Khas Kapuas Hulu

Kerupuk atau krupuk ialah camilan yang pada umumnya dibuat dari gabungan tepung tapioka dicampur materi perasa menyerupai udang atau ikan.

Kerupuk basah berbeda dengan kerupuk pada umumnya, kerupuk yang satu ini tidak melalui proses dijemur dan digoreng tampaknya lazimnya pembuatan kerupuk lainnya.

Kerupuk lembap biasa dibuat dengan materi dasar ikan air tawar.  Namun jenis ikan yang paling yummy di pengecap ialah ikan belidak (Notopetrus chitala H.B).  Ikan eksotik ini banyak dijumpai di Sungai Kapuas di sekitar Danau Sentarum.

Kerupuk Basah biasa di sajikan dengan sambal. Di kalangan Masyarakat Kapuas Hulu khususnya di tempat Danau Sentarum, masakan ini sangat popular dan menjadi hidangan utama dikala ada tamu.


Bahan-Bahan :
  • 500 Gr Tepung sagu/kanji putih
  • 6 Siung bawang putih, ditumbuk halus
  • 3-4 Gelas air
  • 1 Kg Daging ikan belidak segar (dapat diganti dengan ikan Tenggiri)
  •  ½ sdm merica bubuk
  • Secukupnya garam
  • Penyedap rasa

Bahan Sambal :
    Kerupuk atau krupuk ialah camilan yang pada umumnya dibuat dari gabungan tepung tapi Cara Membuat Kerupuk Basah Khas Kapuas Hulu
  • 200 Gr kacang tanah goreng
  • 10 Bh cabai rawit merah
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Penyedap rasa

Cara menciptakan kerupuk basah:
  1. Campurkan dan aduk hingga rata daging ikan, air, bawang putih, merica, garam & penyedap rasa. 
  2. Masukkan tepung sagu bertahap hingga kenyal hingga gabungan sanggup dibuat bundar panjang, gabungan sanggup ditambahkan irisan daun bawang/seledri.
  3. Masukkan gabungan ke dalam air yang mendidih, tunggu 30-40 menit hingga mengapung gres diangkat.

Cara menciptakan sambal
  1. Haluskan cabai rawit dan kacang tanah goreng, masukan air panas secukupnya jangan terlalu kental dan terlalu cair.
  2. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
  3. Agar sambal tidak gampang kedaluwarsa maka sanggup ditumis yakni dengan menambahkan dua buah bawang merah dan satu siung bawang putih.

Cara menyajikan
Kerupuk lembap sanggup dimakan eksklusif atau digoreng lagi dan disantap bersama sambalnya.

Sumber: Kerupuk Basah, Makanan Khas Kapuas Hulu"

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Es Tebak - Minuman Khas Sumatera Barat

Es tebak yaitu minuman khas dari Sumatera Barat. Es tebak  merupakan minuman es campur berisi adonan dari beberapa jenis panganan seperti, belahan nangka, kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu saja tebak itu sendiri. Tebak dibuat dari tepung beras yang dibuat mirip mie sesudah dimasak mirip cendol. Bahan tebak : 750 ml air 175 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 2 sendok teh air kapur sirih 1/2 sendok teh garam Bahan santan: 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, ikat simpul 1/2 sendok teh garam     Bahan kolang-kaling : 350 gram kolang-kaling 80 gram gula pasir 75 ml air 1/4 sendok teh pewarna merah     Campuran lainnya : 700 gram es serut 250 gram tape ketan hitam 250 gram cincau hitam, potong kotak 100 ml susu kental manis 100 ml sirup merah Cara membuat: Tebak - campurkan dan aduk rata materi tebak. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang...