Kerupuk atau krupuk ialah camilan yang pada umumnya dibuat dari gabungan tepung tapioka dicampur materi perasa menyerupai udang atau ikan.
Kerupuk basah berbeda dengan kerupuk pada umumnya, kerupuk yang satu ini tidak melalui proses dijemur dan digoreng tampaknya lazimnya pembuatan kerupuk lainnya.
Kerupuk lembap biasa dibuat dengan materi dasar ikan air tawar. Namun jenis ikan yang paling yummy di pengecap ialah ikan belidak (Notopetrus chitala H.B). Ikan eksotik ini banyak dijumpai di Sungai Kapuas di sekitar Danau Sentarum.
Kerupuk Basah biasa di sajikan dengan sambal. Di kalangan Masyarakat Kapuas Hulu khususnya di tempat Danau Sentarum, masakan ini sangat popular dan menjadi hidangan utama dikala ada tamu.
Bahan-Bahan :
Bahan Sambal :
Cara menciptakan kerupuk basah:
Cara menciptakan sambal
Cara menyajikan
Kerupuk lembap sanggup dimakan eksklusif atau digoreng lagi dan disantap bersama sambalnya.
Sumber: Kerupuk Basah, Makanan Khas Kapuas Hulu"
Kerupuk basah berbeda dengan kerupuk pada umumnya, kerupuk yang satu ini tidak melalui proses dijemur dan digoreng tampaknya lazimnya pembuatan kerupuk lainnya.
Kerupuk lembap biasa dibuat dengan materi dasar ikan air tawar. Namun jenis ikan yang paling yummy di pengecap ialah ikan belidak (Notopetrus chitala H.B). Ikan eksotik ini banyak dijumpai di Sungai Kapuas di sekitar Danau Sentarum.
Kerupuk Basah biasa di sajikan dengan sambal. Di kalangan Masyarakat Kapuas Hulu khususnya di tempat Danau Sentarum, masakan ini sangat popular dan menjadi hidangan utama dikala ada tamu.
Bahan-Bahan :
- 500 Gr Tepung sagu/kanji putih
- 6 Siung bawang putih, ditumbuk halus
- 3-4 Gelas air
- 1 Kg Daging ikan belidak segar (dapat diganti dengan ikan Tenggiri)
- ½ sdm merica bubuk
- Secukupnya garam
- Penyedap rasa
Bahan Sambal :
- 200 Gr kacang tanah goreng
- 10 Bh cabai rawit merah
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya garam
- Penyedap rasa

Cara menciptakan kerupuk basah:
- Campurkan dan aduk hingga rata daging ikan, air, bawang putih, merica, garam & penyedap rasa.
- Masukkan tepung sagu bertahap hingga kenyal hingga gabungan sanggup dibuat bundar panjang, gabungan sanggup ditambahkan irisan daun bawang/seledri.
- Masukkan gabungan ke dalam air yang mendidih, tunggu 30-40 menit hingga mengapung gres diangkat.
Cara menciptakan sambal
- Haluskan cabai rawit dan kacang tanah goreng, masukan air panas secukupnya jangan terlalu kental dan terlalu cair.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
- Agar sambal tidak gampang kedaluwarsa maka sanggup ditumis yakni dengan menambahkan dua buah bawang merah dan satu siung bawang putih.
Cara menyajikan
Kerupuk lembap sanggup dimakan eksklusif atau digoreng lagi dan disantap bersama sambalnya.
Sumber: Kerupuk Basah, Makanan Khas Kapuas Hulu"
Komentar
Posting Komentar