Kolo atau nasi bakar ialah salah satu masakan khas dari kawasan Nusa Tenggara Timur (NTT) khususnya Manggarai. Kolo merupakan makanan khas yang dimasak memakai bambu.erikut ini cara membuatnya...
Bahan-bahan:
Cara membuat
Bahan-bahan:
Cara membuat
- Potong bambu dengan ukuran kurang lebih 30 cm.
- Campurkan beras dengan bumbu-bumbu,lalu tambahkan dengan air
- Masukan kedalam bambu kemudian tutup setiap ujung bambu dengan daun pisang .
- Bakar bambu selama kurang lebih setengah jam. Setelah matang, hidangkan.
Nasi bambu atau Kolo biasa hadir di acara-acara akhlak untuk makan bersama. Seperti dikala pesta akhlak penti atau syukuran panen. Pada pesta yang digelar setiap awal pergantian tahun tersebut, Kolo menjadi hidangan utama.
Upacara Penti merupakan ritual sebagai ungkapan rasa syukur atas panen, serta kehidupan, yang telah dilalui selama satu tahun terakhir. Upacara ini juga sebagai ungkapan mohon sumbangan serta keharmonisan untuk kehidupan yang akan datang.
Komentar
Posting Komentar