Laksa atau dalam logat melayu disebut "Lakse", ialah makanan berbentuk mie yang terbuat dari sagu yang bertekstur kenyal, bening dan berdiameter lebih tebal daripada mie. Laksa merupakan makanan dari adonan kebudayaan melayu dan tionghoa, makanan khas melayu ini biasanya disajikan dalam bentuk kuah dan goreng. Meskipun terlihat sederhana, namun laksa mempunyai rasa yang enak, gurih dan mantap. Tak jarang masyarakat melayu di Kepulauan Riau menentukan laksa menjadi sajian sarapan dan berbuka puasa mereka.
Bahan Utama:
Bumbu Halus:
Bumbu Tambahan
Cara Membuat:
Cara Membuat Mie:
Cara Membuat Kuah :
Penyajian:
Bahan Utama:
- ½ Kg mie sagu
- ½ Kg ikan tongkol asap
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir kelapa parut halus
- 1 ½ air kaldu dari ikan
- 2 sdt garam
- Daun pisang secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
- 5 buah asam kandis
- 10 lembar daun kesum/kassum
Bumbu Halus:
- 50 gram teri medan, goreng kering
- 25 gram ebi, sangrai
- 13 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir cengkeh
- 5 buah cabe merah kering
- 5 buah cabe rawit
- 3 batang serai bab putihnya, iris tipis
- 3 buah kapulaga
- 3 cm kulit kayu manis
- 3 cm lengkuas
- 2 sdt ketumbar
- 1 ½ ruas kunyit, iris tipis
- 1 ½ sdt jintan putih
- 1 buah pekak
- 1 buah pala
- 1 sdt merica hitam butiran
- ½ sdt adas manis
Bumbu Tambahan
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 sendok makan cabe merah keriting, haluskan
Cara Membuat:
Cara Membuat Mie:
- Ikan asap dikukus sampai lunak, suwir halus dan sangrai sampai beremah dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Masak air sampai mendidih, rebus mie sagu sampai bening dan mengkilap. Tiriskan, biarkan dingin.
- Ambil mie seukuran kepalan tangan, lalu letakkan di atas daun pisang dengan bentuk menggunung. Pisahkan dan diamkan sampai mengering.
Cara Membuat Kuah :
- Sangrai kelapa parut bersama dengan bumbu halus sampai kecokelatan, angkat lalu haluskan kembali memakai blender.
- Tumis bumbu komplemen sampai harum. Masukkan ikan dan kuah kelapa, aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan asam kandis dan air kaldu ikan, masak sampai mendidih. Mesukkan juga daun kesum, garam, dan gula pasir. Didihkan kembali, angkat dan sisihkan.
Penyajian:
Susun mie di atas mangkuk saji, Siram dengan kuah secara perlahan. Hidangkan.
Komentar
Posting Komentar