Langsung ke konten utama

Resep Mie Laksa Khas Kepulauan Riau

Laksa atau dalam logat melayu disebut "Lakse", ialah makanan berbentuk mie yang terbuat dari sagu yang bertekstur kenyal, bening dan berdiameter lebih tebal daripada mie. Laksa merupakan makanan dari adonan kebudayaan melayu dan tionghoa, makanan khas melayu ini biasanya disajikan dalam bentuk kuah dan goreng. Meskipun terlihat sederhana, namun laksa mempunyai rasa yang enak, gurih dan mantap. Tak jarang masyarakat melayu di Kepulauan Riau menentukan laksa menjadi sajian sarapan dan berbuka puasa mereka.


Bahan Utama:
     ialah makanan berbentuk mie yang terbuat dari sagu yang bertekstur kenyal Resep Mie Laksa Khas Kepulauan Riau
  • ½ Kg mie sagu
  • ½ Kg ikan tongkol asap
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 butir kelapa parut halus
  • 1 ½ air kaldu dari ikan
  • 2 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 5 buah asam kandis
  • 10 lembar daun kesum/kassum

 Bumbu Halus:
  • 50 gram teri medan, goreng kering
  • 25 gram ebi, sangrai
  • 13 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir cengkeh
  • 5 buah cabe merah kering
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 batang serai bab putihnya, iris tipis
  • 3 buah kapulaga
  • 3 cm kulit kayu manis
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 ½ ruas kunyit, iris tipis
  • 1 ½ sdt jintan putih
  • 1 buah pekak
  • 1 buah pala
  • 1 sdt merica hitam butiran
  • ½ sdt adas manis

Bumbu Tambahan
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok makan cabe merah keriting, haluskan

Cara Membuat:

Cara Membuat Mie:

  1. Ikan asap dikukus sampai lunak, suwir halus dan sangrai sampai beremah dan matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Masak air sampai mendidih, rebus mie sagu sampai bening dan mengkilap. Tiriskan, biarkan dingin.
  3. Ambil mie seukuran kepalan tangan, lalu letakkan di atas daun pisang dengan bentuk menggunung. Pisahkan dan diamkan sampai mengering.

Cara Membuat Kuah :
  1. Sangrai kelapa parut bersama dengan bumbu halus sampai kecokelatan, angkat lalu haluskan kembali memakai blender.
  2. Tumis bumbu komplemen sampai harum. Masukkan ikan dan kuah kelapa, aduk rata. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan asam kandis dan air kaldu ikan, masak sampai mendidih. Mesukkan juga daun kesum, garam, dan gula pasir. Didihkan kembali, angkat dan sisihkan.

Penyajian:
Susun mie di atas mangkuk saji, Siram dengan kuah secara perlahan. Hidangkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Lontong Cecek Khas Sidoarjo

Lontong Cecek ialah salah satu masakan khas Sidoarjo, Jawa Timur. Dalam bahasa Jawa, cecek ialah binatang merayap yang disebut cicak. Namun cecek di sini artinya kulit sapi yang sudah diproses dan diolah sehingga siap menjadi makanan. Lontong cecek merupakan lontong yang terbuat dari kikil sapi sebagai materi utama dengan kuah serta adonan bumbu lainnya yang disantap bersama ketupat atau lontong. Bahan-bahan: 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 4 sdt garam ½ kg kikil sapi 3 batang serai, memarkan 2 blok kaldu sapi 2 batang daun bawang, dipotongi 1 ½ liter air kaldu sapi 1 sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir Secukupnya minyak goreng Bumbu Halus: 10 butir bawang merah 6 siung bawang putih 2 cm jahe 2 cm kunyit, bakar Bahan Sambal: 6 buah cabe rawit, rebus 3 butir kemiri, sangrai 1 sendok makan air hangat ¼ sendok teh garam Pelengkap: 5 sdt bawang goreng 4 buah lontong 1 sendok makan jeruk nipis Cara Membuat: Kikil direndam selama beberapa...

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.