Lempok ialah panganan khas Indonesia yang berasal dari durian. Lempok yaitu homogen dodol tetapi tidak menggunakan materi adonan menyerupai tepung atau 100% menggunakan materi dasar buah durian saja. Jika menggunakan adonan tepung tentu namanya ialah dodol durian, sedangkan lempok hanya berbahan dasar durian saja.
Saat ini tempat yang memproduksi panganan lempok ada di dua pulau yaitu Pulau Sumatra dan Pulau Kalimantan. Hal ini sanggup dipahami alasannya ialah di kedua pulau tersebut produksi buah durian melimpah ketika musimnya. Kali ini akan menyajikan resep cara menciptakan lempok khas Kalimantan Barat.
Bahan-bahan:
Alat yang dibutuhkan:
Cara Membuat:
Saat ini tempat yang memproduksi panganan lempok ada di dua pulau yaitu Pulau Sumatra dan Pulau Kalimantan. Hal ini sanggup dipahami alasannya ialah di kedua pulau tersebut produksi buah durian melimpah ketika musimnya. Kali ini akan menyajikan resep cara menciptakan lempok khas Kalimantan Barat.
Bahan-bahan:
Alat yang dibutuhkan:
- Kuali
- Tungku
- Pisau besar
- Plastik pembungkus
- Pengaduk
Cara Membuat:
- Kupas kulit durian, kemudian pisahkan daging buah dari biji.
- Siapkan kuali, masukkan gula pasir, daging buah durian, dan garam ke dalamnya. letakkan kuali di atas tungku.
- Atur api semoga tidak terlalu besar. Aduk adonan secara terus menerus selama kurang lebih 3-4 jam. Angkat adonan bila sudah terasa lengket.
- Potong-potong lempok menjadi menyerupai bentuk dodol menggunakan pisau besar. Bungkus dengan menggunakan plastik. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar