Langsung ke konten utama

Cara Menciptakan Nasi Sela - Masakan Khas Karangasem Bali

Nasi Sela yakni masakan khas Kabupaten Karangasem, Bali yang berisi gabungan nasi putih dan cacahan ubi berukuran kecil-kecil. pada tahun 1970-an Nasi Sela sempet terkenal dan menjadi masakan pokok masyarakat setempat sebab pada ketika itu beras sangat langka di Bali, hal tersebut menimbulkan sela (ketela/ubi) menjadi alternatif materi gabungan nasi, gaplek atau materi masakan lain untuk menambah volume.

Bahan-bahan:
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 1 sdm air jeruk nipis
   
Nasi Sela yakni masakan khas Kabupaten Karangasem Cara Membuat Nasi Sela - Makanan Khas Karangasem BaliBumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah iris
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt terasi bakar

Lawar kacang panjang:

  • 100 g kacang panjang muda, iris 1 cm, seduh
  • 80 gr kelapa parut sangrai
  • 50 gr taoge, seduh

Sate lilit:
  • 250 gr ikan kakap, cincang halus
  • 25 gr kelapa parut sangrai
  • 12 batang serai atau bambu, untuk tusuk satai
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm tepung sagu

Nasi-ubi, tanak sampai matang:
  • 400 gr nasi putih
  • 150 gr ubi putih, kupas, potong dadu ½ cm
  • 150 gr ubi merah, kupas, potong dadu ½ cm

Sambal matah, aduk:
  • 50 ml minyak kelapa panas
  • 9 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang serai, ambil adegan putihnya, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris tipis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt terasi, bakar
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:
  1. Tumis memakai minyak kelapa panas sepertiga adegan bumbu satai sampai harum.
  2. Masukkan kelapa, kacang panjang, tumis sampai matang.
  3. Tuangi air jeruk, aduk rata. Sisihkan.
  4. Satai: Campur semua materi dan sisa bumbu. Lilitkan pada serai atau bambu. Bakar di atas bara api sampai matang.
  5. Sajikan nasi-ubi disertai lawar, satai, dan sambal matah.

Sumber: http://www.femina.co.id/nasi/nasi-sela

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Es Tebak - Minuman Khas Sumatera Barat

Es tebak yaitu minuman khas dari Sumatera Barat. Es tebak  merupakan minuman es campur berisi adonan dari beberapa jenis panganan seperti, belahan nangka, kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu saja tebak itu sendiri. Tebak dibuat dari tepung beras yang dibuat mirip mie sesudah dimasak mirip cendol. Bahan tebak : 750 ml air 175 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 2 sendok teh air kapur sirih 1/2 sendok teh garam Bahan santan: 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, ikat simpul 1/2 sendok teh garam     Bahan kolang-kaling : 350 gram kolang-kaling 80 gram gula pasir 75 ml air 1/4 sendok teh pewarna merah     Campuran lainnya : 700 gram es serut 250 gram tape ketan hitam 250 gram cincau hitam, potong kotak 100 ml susu kental manis 100 ml sirup merah Cara membuat: Tebak - campurkan dan aduk rata materi tebak. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang...