Kue Burgo yakni Kue khas jambi yang tebuat dari adonan tepung beras dan sagu tani. Kue Burgo memiliki bentuk yang sangat menarik, yaitu mirip dadar gulung. Kue gurih ini terbuat dari adonan adonan tepung beras dan juga sagu. Adonan ini dibuat ibarat kuliner ringan bagus gulung dengan rasa gurih.
Bahan isi:
Bahan kuah:
Bumbu yang dihaluskan:
Pelengkap:
Cara Membuat:
Isi:
Kuah:
Penyajian:
Untuk menyajikannya, terlebih dahulu potong adonan menjadi babarapa episode kemudian disiriam kuah santan dan ditaburi bawang goreng. Kuah yang terbuat dari kaldu ikan dan udang menciptakan rasa kuliner ringan bagus yang semula terasa kenyal menjadi lebih gurih dan mantap.
Sumber: Resep kuliner terbaru
Bahan isi:
- 100 gr tepung beras
- 500 ml air
- 1 sdt air kapur sirih
- ½ sdt garam
- Secukupnya daun pisang atau plastik untuk alas
Bahan kuah:
- 400 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 100 gram daging ikan tengiri, haluskan
- 100 gram udang, kupas, haluskan
- 100 ml kaldu ikan + udang
- 100 ml kaldu udang
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm tepung beras
- ½ sdt penyedap
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 buah bawang merah
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm ebi, rendam air panas
- 1 sdt garam
- ¼ sdt jinten
Pelengkap:
- Bawang goreng dan saus sambal
Cara Membuat:
Isi:
- Campurkan semua materi isi kemudian aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak goreng, ratakan.
- Kukus adonan selama 20 menit / hingga matang. Angkat.
- Siapkan meja yang telah dialasi daun pisang atau plastik, keluarkan adonan dari loyang kemudian letakkan di ats daun pisang.
- Olesi permukaan adonan dengan pewarna kuning muda kemudian gulung perlahan. Dinginkan kemudian potong sesuai selera.
Kuah:
- Tumis dengan minyak panas bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daging ikan, udang, lengkuas, gula pasir, penyedap rasa, aduk rata.
- Masukan kaldu udang dan kaldu ikan + udang. Masak hingga sampai mendidih.
- Tambahkan tepung beras. Masak hingga mengental, Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, haluskan memakai blender, kemudian panaskan kembali dengan menambahkan 400 ml santan. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat. Sajiakn.
Penyajian:
Untuk menyajikannya, terlebih dahulu potong adonan menjadi babarapa episode kemudian disiriam kuah santan dan ditaburi bawang goreng. Kuah yang terbuat dari kaldu ikan dan udang menciptakan rasa kuliner ringan bagus yang semula terasa kenyal menjadi lebih gurih dan mantap.
Sumber: Resep kuliner terbaru
Komentar
Posting Komentar