Langsung ke konten utama

Resep Batagor Bandung Tanpa Ikan

Batagor merupakan salah satu makanan khas Bandung. Secara umum, jajanan ini dibuat dari tahu yang dilembutkan diisi gabungan berbahan Ikan tenggiri dan tepung tapioka kemudian dibuat ibarat bola dengan digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit sampai matang. Namun Resep kali ini ialah cara menciptakan batagor yang lezat dan gurih walau tanpa ikan. Ikan tenggiri diganti dengan udang kering yg dihaluskan.

Baca juga: "Resep Batagor Ikan  Tenggiri Asli Bandung"

 merupakan salah satu makanan khas Bandung Resep Batagor Bandung Tanpa IkanBahan-bahan
  • 100 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung terigu
  • 5 buah tahu putih direbus dg garam
  • Secukupnya daun bawang iris tipis

Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 1sdt ebi
  • Sejumput merica butiran
  • Sejumput garam

Bumbu kacang:
  • 100 gr kacang tanah
  • 3 buahcabe merah keriting
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 100 ml air
  • Gula jawa secukupnya
  • Terasi secukupnya

Proses pembuatan

Batagor
  1. Campurkan tepung sagu, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus dan air. Uleni sampai kalis.
  2. Tahu dipotong serong menjadi 2 bagian, keruk bab tengahnya sampai berlubang. Masukkan gabungan ke dalam tahu. Lakukan sampai tahu habis.
  3. Goreng tahu sampai matang dan kering dengan minyak banyak semoga terendam. 
Bumbu kacang
  1. Siapkan minyak panas, goreng kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabe, dan terasi sampai kacang matang kecoklatan. Haluskan (jangan terlalu halus) semua materi dengan blender.
  2. Panaskan panci masukan bumbu kacang beri sedikit air kemudian masak sampai mengental dan meletup-letup, tambahkan garam dan gula jawa. Sajikan batagor dengan bumbu kacang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Lontong Cecek Khas Sidoarjo

Lontong Cecek ialah salah satu masakan khas Sidoarjo, Jawa Timur. Dalam bahasa Jawa, cecek ialah binatang merayap yang disebut cicak. Namun cecek di sini artinya kulit sapi yang sudah diproses dan diolah sehingga siap menjadi makanan. Lontong cecek merupakan lontong yang terbuat dari kikil sapi sebagai materi utama dengan kuah serta adonan bumbu lainnya yang disantap bersama ketupat atau lontong. Bahan-bahan: 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 4 sdt garam ½ kg kikil sapi 3 batang serai, memarkan 2 blok kaldu sapi 2 batang daun bawang, dipotongi 1 ½ liter air kaldu sapi 1 sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir Secukupnya minyak goreng Bumbu Halus: 10 butir bawang merah 6 siung bawang putih 2 cm jahe 2 cm kunyit, bakar Bahan Sambal: 6 buah cabe rawit, rebus 3 butir kemiri, sangrai 1 sendok makan air hangat ¼ sendok teh garam Pelengkap: 5 sdt bawang goreng 4 buah lontong 1 sendok makan jeruk nipis Cara Membuat: Kikil direndam selama beberapa...

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.