Batagor merupakan salah satu makanan khas Bandung. Secara umum, jajanan ini dibuat dari tahu yang dilembutkan diisi gabungan berbahan Ikan tenggiri dan tepung tapioka kemudian dibuat ibarat bola dengan digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit sampai matang. Namun Resep kali ini ialah cara menciptakan batagor yang lezat dan gurih walau tanpa ikan. Ikan tenggiri diganti dengan udang kering yg dihaluskan.
Baca juga: "Resep Batagor Ikan Tenggiri Asli Bandung"
Bahan-bahan
Bumbu yang dihaluskan:
Bumbu kacang:
Proses pembuatan
Batagor
Baca juga: "Resep Batagor Ikan Tenggiri Asli Bandung"
Bahan-bahan
- 100 gr tepung sagu
- 100 gr tepung terigu
- 5 buah tahu putih direbus dg garam
- Secukupnya daun bawang iris tipis
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 1sdt ebi
- Sejumput merica butiran
- Sejumput garam
Bumbu kacang:
- 100 gr kacang tanah
- 3 buahcabe merah keriting
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 100 ml air
- Gula jawa secukupnya
- Terasi secukupnya
Proses pembuatan
Batagor
- Campurkan tepung sagu, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus dan air. Uleni sampai kalis.
- Tahu dipotong serong menjadi 2 bagian, keruk bab tengahnya sampai berlubang. Masukkan gabungan ke dalam tahu. Lakukan sampai tahu habis.
- Goreng tahu sampai matang dan kering dengan minyak banyak semoga terendam.
- Siapkan minyak panas, goreng kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabe, dan terasi sampai kacang matang kecoklatan. Haluskan (jangan terlalu halus) semua materi dengan blender.
- Panaskan panci masukan bumbu kacang beri sedikit air kemudian masak sampai mengental dan meletup-letup, tambahkan garam dan gula jawa. Sajikan batagor dengan bumbu kacang.
Komentar
Posting Komentar