Langsung ke konten utama

Resep Bubur Candil Paling Lezat Untuk Buka Puasa

Saat berbuka puasa tentunya paling nikmat jikalau diawali dengan makanan yang manis-manis ibarat bubur candil ini. membuatnyapun tidaklah sulit, berikut ini hidangan selengkapnya...


Bahan candil:
    Saat berbuka puasa tentunya paling nikmat jikalau diawali dengan makanan yang bagus Resep Bubur Candil Paling Enak Untuk Buka Puasa
  • 150 gr tepung ketan putih
  • 125 ml air
  • 1 sdt air kapur sirih
  • ½ sdt garam

Bahan bubur:
  • 750 ml air
  • 200 gr gula merah, sisir
  • 100 ml air, untuk melarutkan
  • 2 sdm tepung ketan putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung maizena

Bahan saus santan:
  • 200 gram santan kental
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 30 ml air
  • ½ sdt garam


Cara membuat:

Candil
  1. Campurkan tepung ketan putih, garam dan air kapur sirih. Tambah air bertahap sambil diaduk / diuleni dengan tangan hinggamembentuk adonan dan tidak lengket
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera), beri sedikit tepung supaya tidak lengket satu sama lainnya, sisihkan

Bubur
  1. Campurkan air, gula merah, dan daun pandan kemudian rebus hingga mendidih. Matikan api. Rebusan disaring kemudian didihkan kembali.
  2. Masukkan adonan yang sudah dibuat bulatan satu demi satu, sesudah bulatan mengapung kecilkan apinya.
  3. Masukkan (ke dalam rebusan) adonan tepung beras dan ketan yang sebelumnya sudah dilarutkan, aduk hingga matang dan mengental. Angkat

Saus santan

Masak santan bersama garam hingga mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga kental. Angkat.


Penyajian:

Tuang bubur candil ke dalam mangkuk, siram dengan saus santan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Es Tebak - Minuman Khas Sumatera Barat

Es tebak yaitu minuman khas dari Sumatera Barat. Es tebak  merupakan minuman es campur berisi adonan dari beberapa jenis panganan seperti, belahan nangka, kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu saja tebak itu sendiri. Tebak dibuat dari tepung beras yang dibuat mirip mie sesudah dimasak mirip cendol. Bahan tebak : 750 ml air 175 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 2 sendok teh air kapur sirih 1/2 sendok teh garam Bahan santan: 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, ikat simpul 1/2 sendok teh garam     Bahan kolang-kaling : 350 gram kolang-kaling 80 gram gula pasir 75 ml air 1/4 sendok teh pewarna merah     Campuran lainnya : 700 gram es serut 250 gram tape ketan hitam 250 gram cincau hitam, potong kotak 100 ml susu kental manis 100 ml sirup merah Cara membuat: Tebak - campurkan dan aduk rata materi tebak. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang...