Saat berbuka puasa tentunya paling nikmat jikalau diawali dengan makanan yang manis-manis ibarat bubur candil ini. membuatnyapun tidaklah sulit, berikut ini hidangan selengkapnya...
Bahan candil:
Bahan bubur:
Bahan saus santan:
Cara membuat:
Candil
Bubur
Saus santan
Masak santan bersama garam hingga mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga kental. Angkat.
Penyajian:
Tuang bubur candil ke dalam mangkuk, siram dengan saus santan.
Bahan candil:
Bahan bubur:
- 750 ml air
- 200 gr gula merah, sisir
- 100 ml air, untuk melarutkan
- 2 sdm tepung ketan putih
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung maizena
Bahan saus santan:
- 200 gram santan kental
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 30 ml air
- ½ sdt garam
Cara membuat:
Candil
- Campurkan tepung ketan putih, garam dan air kapur sirih. Tambah air bertahap sambil diaduk / diuleni dengan tangan hinggamembentuk adonan dan tidak lengket
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera), beri sedikit tepung supaya tidak lengket satu sama lainnya, sisihkan
Bubur
- Campurkan air, gula merah, dan daun pandan kemudian rebus hingga mendidih. Matikan api. Rebusan disaring kemudian didihkan kembali.
- Masukkan adonan yang sudah dibuat bulatan satu demi satu, sesudah bulatan mengapung kecilkan apinya.
- Masukkan (ke dalam rebusan) adonan tepung beras dan ketan yang sebelumnya sudah dilarutkan, aduk hingga matang dan mengental. Angkat
Saus santan
Masak santan bersama garam hingga mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga kental. Angkat.
Penyajian:
Tuang bubur candil ke dalam mangkuk, siram dengan saus santan.
Komentar
Posting Komentar