Bubur gunting merupakan masakan khas Kalimantan Selatan (Kalsel). Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dicampur bumbu-bumbu lainnya menyerupai air kapur sirih dan air daun suji kemudian dibuat memanjang dan dipotong-potong. Proses potong memotongnya inilah yang menciptakan masakan ini disebut bubur gunting, sebab memakai gunting sebagai alat pemotongnya. Selanjutnya masakan tersebut disantap bersama gabungan santan dan gula merah.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 100 ml air daun suji dari 20 buah daun suji dicampur 5 buah daun pandan dihangatkan
- 1 ½ ons gula merah, disisir halus
- 1 ¼ ons tepung beras ketan
- ¼ sendok teh air kapur sirih
- Garam secukupnya

Cara Membuat:
- Campurkan tepung beras ketan dengan garam, daun suji serta air kapur sirih dalam sebuah wadah. Uleni sampai kalis
- Bentuk adonan menjadi memanjang, kemudian potong-potong menyerong. Sisihkan.
- Tuang santan kelapa dalam sebuah panci bersama garam dan gula merah yang sudah disisir halus
- Rebus bersama kepingan adonan tadi sambil diaduk-aduk perlahan sampai rata dan.
- Masak sampai mendidih dan matang, angkat dan tuangkan dalam mangkuk saji. Sajikan
Komentar
Posting Komentar