Unti adalah salah satu camilan bagus berair khas Khas Betawi. Unti terbuat dari kelapa parut berangasan dan dimasak bersama gula merah, garam dan daun pandan untuk menjadi isi dari gabungan tepung beras. Rasanya yang bagus dan gurih menyatu dengan tepat dalam bungkus daun pisang yang mempunyai aroma yang sangat khas.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 250 gram sagu
- 200 gram tepung beras
- 200 gram kelapa parut
- 200 gram gula jawa, disisir
- 3 gelas santan
- 3 lembar daun pandan
- 1 sdt garam halus
- secukupnya air
- secukupnya daun pisang, potong-potong
- secukupnya tusuk gigi (untuk penyemat)
- secukupnya gula pasir
- sedikit vanili

Cara membuat:
- Bahan A: campur tepung beras, sagu, air santan, 1/2 sdt garam, sedikit gula pasir. masak dgn api kecil sampai gabungan mengental. Jangan lupa diaduk-aduk semoga tdk gosong, angkat dan sisihkan.
- Bahan B: campur kelapa parut, 1/2 sdt garam, gula jawa, air, gula pasir secukupnya, sedikit vanili, masak sambil diaduk-aduk sampai merata menjadi warna coklat, angkat dan tiriskan.
- Besihkan daun pisang yg telah dipotong-potong,lalu masukkan materi A, diatasnya diberi materi B, tutup lagi dgn materi A. Tutup daun pisang ibarat tum, semat dgn tusuk gigi. Lakukan sampai gabungan habis.
- Siapkan kukusan yg sdh mengeluarkan asap, masukkan gabungan yg sdh dibungkus daun pisang. Kukus sekitar 30 menit, angkat dan sajikan segera.
Komentar
Posting Komentar