Kue Bangkit merupakan camilan anggun khas Melayu, konon penamaan bangun diambil dari volume camilan anggun yang dua kali lipat lebih besar saat sudah keluar dari panggangan sehingga dinamakan camilan anggun bangkit.
Kue Bangkit banyak macamnya dan dibedakan menurut materi tambahannya selain materi pokok. Kali ini akan menyajikan Resep Kue Bangkit yang berbahan suplemen Santan.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Kue Bangkit banyak macamnya dan dibedakan menurut materi tambahannya selain materi pokok. Kali ini akan menyajikan Resep Kue Bangkit yang berbahan suplemen Santan.
Bahan-bahan:
- 550 gram tepung tapioka
- 170 gram gula halus
- 150 ml santan. (disesuaikan dengan kadar kekeringan tepung)
- 8 lembar daun pandan, potong menjadi 3 bagian
- 2 butir kuning telur
- Secukupnya pewarna merah (untuk menghias)

Cara membuat:
- Tepung disangrai bersama daun pandan selama 75 menit, atau hingga tepung menguning kemudian dinginkan
- Kocok kuning telur hingga mengembang, tambahkan 70-80 ml air santan, kocok rata.
- Siapkan baskom, ayak tepung di atsnya. Tambahkan gabungan telur dan gua halus.
- Secara sedikit demi sedikit masukkan sisa santan, aduklah dengan memakai tangan hingga gabungan siap untuk dicetak.
- Giling gabungan setebal 1 cm. Cetak bentuknya sesuai selera. Letakkan di atas loyang yang sudah dialasi dengan margarin. Ulangi hingga semua gabungan anda habis.
- Panggang gabungan dalam panggangan selama 25 menit pada suhu 160°C. Keluarkan dan dinginkan lalau hiasi dengan pewarna merah. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar