Kue Jongkong ialah salah satu makanan khas Indonesia, masakan ini tersebar hampir di seluruh kepulauan Indonesia. Kali ini Admin akan membahas ihwal Kue Jongkong yang berasal dari Betawi - Jakarta.
Kue jongkong mempunyai cita rasa yang khas yang berasal dari manisnya perpaduan antara gula merah dan kelapa muda. Harum aroma pandan menjadi pemanis rasa camilan bagus jongkong yang biasa dikemas dengan daun pisang.
Kue jongkong sangat cocok untuk dikonsumsi sebagai sajian sehari-hari. Pada bulan pahala camilan bagus jongkong kerap ditemui sebagai hidangan berbuka puasa. Kue jongkong juga dikenal dengan nama pipis kopyor.
Alat:
Bahan:
Adonan suji:
Adonan santan polos:
Cara Membuat:
Pengukusan:
Kue jongkong mempunyai cita rasa yang khas yang berasal dari manisnya perpaduan antara gula merah dan kelapa muda. Harum aroma pandan menjadi pemanis rasa camilan bagus jongkong yang biasa dikemas dengan daun pisang.
Kue jongkong sangat cocok untuk dikonsumsi sebagai sajian sehari-hari. Pada bulan pahala camilan bagus jongkong kerap ditemui sebagai hidangan berbuka puasa. Kue jongkong juga dikenal dengan nama pipis kopyor.
Alat:
- 10 buah mangkuk tahan panas @ volume 150 ml.
Bahan:
- 200 g gula merah, sisir halus
Adonan suji:- 450 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
- 50 ml air daun suji
- 50 g tepung beras
- 1 sdt tepung sagu
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
Adonan santan polos:
- 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
- 50 g tepung beras
- 1 sdm tepung sagu
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Adonan suji: Campur semua materi Adonan suji di panci sampai rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mengental, angkat. Sisihkan.
- Adonan putih: Masukkan semua materi Adonan putih ke dalam panci, campur sampai rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mengental, angkat. Sisihkan.
Pengukusan:
- Siapkan mangkuk tahan panas, tuang 1 sdm gula merah ke tiap mangkuk. tuang gabungan suji sampai setengah penuh, ratakan.
- Tuang gabungan santan polos di atas gabungan suji sampai penuh, ratakan. Ulangi langkah melapis ini sampai dua gabungan habis.
- Kukus di dalam dandang panas sampai gula meleleh dan gabungan padat (± 2 menit). Angkat. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar