Langsung ke konten utama

Resep Camilan Bagus Pepe Khas Betawi

Kue pepe yaitu salah satu makanan khas betawi yang terbuat dari materi utamanya tepung sagu dan tepung beras. Kue berair ini mempunyai tekstur yang lembut dan mempumyai warna menarik serta bentuknya yang berlapis-lapis.


Bahan-bahan:
     yaitu salah satu makanan khas betawi yang terbuat dari materi utamanya tepung sagu dan te Resep Kue Pepe Khas Betawi
  • 500 gr tepung sagu
  • 25 gr tepung beras
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 800 ml santan dari 1½ butir kelapa
  • 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji)
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 tetes pewarna hijau muda
  • 4 tetes pewarna merah cabe

Bahan sirup:
  • ½ liter air
  • ½ kg gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Cara memebuat:
  1. Campurkan tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan santan sedikit - sedikit sambil diaduk hingga larut. Sisihkan.
  2. Semua materi sirup direbus dengan api kecil hingga gula larut dan harum. Saring dan takar sebanyak 750 ml. Biarkan hangat.
  3. Bahan sirup dituang ke adonan tepung sagu sedikit-sedikit. Aduk rata. Saring.
  4. Ambil ½ liter adonan. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  5. Alasi loyang ukuran 20x20x7 cm dengan plastik, kemudian tuang 100 ml adonan putih ke loyang. Kukus selama 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 100 ml adonan putih. Kukus 5 menit.
  6. Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan bergantian dengan susunan 2 lapis adonan putih dan 1 lapis adonan hijau.
  7. Terakhir tuang 100 ml adonan putih yang sudah ditambahkan pewarna merah cabai.
  8. Kukus 20 menit diatas api sedang hingga matang. Dinginkan. Potong-potong.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Es Tebak - Minuman Khas Sumatera Barat

Es tebak yaitu minuman khas dari Sumatera Barat. Es tebak  merupakan minuman es campur berisi adonan dari beberapa jenis panganan seperti, belahan nangka, kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu saja tebak itu sendiri. Tebak dibuat dari tepung beras yang dibuat mirip mie sesudah dimasak mirip cendol. Bahan tebak : 750 ml air 175 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 2 sendok teh air kapur sirih 1/2 sendok teh garam Bahan santan: 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, ikat simpul 1/2 sendok teh garam     Bahan kolang-kaling : 350 gram kolang-kaling 80 gram gula pasir 75 ml air 1/4 sendok teh pewarna merah     Campuran lainnya : 700 gram es serut 250 gram tape ketan hitam 250 gram cincau hitam, potong kotak 100 ml susu kental manis 100 ml sirup merah Cara membuat: Tebak - campurkan dan aduk rata materi tebak. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang...