Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng') yaitu camilan yang berasal dari kawasan Sunda yang dibentuk dengan cara menggoreng adonan adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka. Makanan ringan ini sangat terkenal di kawasan Priangan, dan dijual dalam banyak sekali bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada kurun 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng.
Seiring dengan perkembangan zaman, cireng telah terinovasi sampai variasi rasa yang ada meliputi daging ayam, sapi, sosis, baso, sampai keju dan ayam teriyaki. Bahkan penemuan tidak hanya secara rasa namun bentuk, misalnya yaitu cimol.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Seiring dengan perkembangan zaman, cireng telah terinovasi sampai variasi rasa yang ada meliputi daging ayam, sapi, sosis, baso, sampai keju dan ayam teriyaki. Bahkan penemuan tidak hanya secara rasa namun bentuk, misalnya yaitu cimol.
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung kanji
- 400 mililiter air
- 5 sendok makan tepung terigu
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok teh merica bubuk
- Secukupnya materi isi: keju (iris/potong-potong), kornet, sosis (potong-potong), baso (potong-potong), daging ayam atau sapi (rebus, potong-potong).
- Secukupnya garam
- Minyak goreng
- Daun bawang, iris halus

Cara Membuat:
- Campurkan tepung kanji, tepung terigu, air, merica, dan garam. Aduk rata. Masukan bawang putih dan daun bawang halus, aduk.
- Ambil adonan secukupnya, bentuk menjadi bentuk yang diinginkan.
- Isi adonan cireng dengan materi isi. Lakukan sampai adonan habis
- Goreng sampai matang, sajikan.
Komentar
Posting Komentar