Langsung ke konten utama

Resep Cara Menciptakan Cireng Isi Aneka Rasa

Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng') yaitu camilan yang berasal dari kawasan Sunda yang dibentuk dengan cara menggoreng adonan adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka. Makanan ringan ini sangat terkenal di kawasan Priangan, dan dijual dalam banyak sekali bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada kurun 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng.

Seiring dengan perkembangan zaman, cireng telah terinovasi sampai variasi rasa yang ada meliputi daging ayam, sapi, sosis, baso, sampai keju dan ayam teriyaki. Bahkan penemuan tidak hanya secara rasa namun bentuk, misalnya yaitu cimol.


Bahan-bahan:
     yaitu camilan yang berasal dari kawasan Sunda yang dibentuk dengan cara menggoreng c Resep Cara menciptakan Cireng Isi Aneka Rasa
  • 500 gram tepung kanji
  • 400 mililiter air
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • Secukupnya materi isi: keju (iris/potong-potong), kornet, sosis (potong-potong), baso (potong-potong), daging ayam atau sapi (rebus, potong-potong).
  • Secukupnya garam
  • Minyak goreng
  • Daun bawang, iris halus


Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, air, merica, dan garam. Aduk rata. Masukan bawang putih dan daun bawang halus, aduk. 
  2. Ambil adonan secukupnya, bentuk menjadi bentuk yang diinginkan.
  3. Isi adonan cireng dengan materi isi. Lakukan sampai adonan habis
  4. Goreng sampai matang, sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Es Tebak - Minuman Khas Sumatera Barat

Es tebak yaitu minuman khas dari Sumatera Barat. Es tebak  merupakan minuman es campur berisi adonan dari beberapa jenis panganan seperti, belahan nangka, kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu saja tebak itu sendiri. Tebak dibuat dari tepung beras yang dibuat mirip mie sesudah dimasak mirip cendol. Bahan tebak : 750 ml air 175 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 2 sendok teh air kapur sirih 1/2 sendok teh garam Bahan santan: 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, ikat simpul 1/2 sendok teh garam     Bahan kolang-kaling : 350 gram kolang-kaling 80 gram gula pasir 75 ml air 1/4 sendok teh pewarna merah     Campuran lainnya : 700 gram es serut 250 gram tape ketan hitam 250 gram cincau hitam, potong kotak 100 ml susu kental manis 100 ml sirup merah Cara membuat: Tebak - campurkan dan aduk rata materi tebak. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang...