Gangan nangka atau dapat disebut juga dengan sayur lodeh nangka merupakan salah satu dari sekian banyak gangan di Kalimantan. Makanan ini memakai nangka muda yang diolah bersama udang kecil dan santan serta bumbu-bumbu lainnya yang menciptakan rasanya semakin nikmat dan gurih. Santan yang dipakai akan menabah rasa gurih dari sajian hidangan ini. Berikut ini cara Membuat Gangan Nangka Kalimantan Timur:
Bahan-bahan:

Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 800 mili liter santan dari ½ kelapa
- 400 gram nangka muda, dipotong-potong
- 3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 2 sdt gula pasir
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 1 buah kepala ikan, dibelah 2 bagian
- 1 batang serai, diambil putihnya, digeprek
- 1 sdt garam
- ½ sdt asam jawa

Bumbu yang dihaluskan:
- 8 buah bawang merah
- 2 buah cabe merah keriting
- 2 buah kemiri di sangrai
- 1 buah cabe merah besar
- ½ sdt terasi, dibakar
Cara membuat:
- Nangka direbus hingga setengah matang. Angkat tiriskan.
- Ulangi perebusan nangka dengan menambahkan santan, bumbu halus, serai, lengkuas, dan kepala ikan hingga mendidih.
- Masukkan kacang panjang, garam, asam jawa, dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat, sajikan selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar