Ketoprak ialah salah satu jenis masakan khas Indonesia menggunakan ketupat. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Ketroprak merupakan masakan orisinil Indonesia.
Komponen utamanya ialah tahu, bihun, mentimun, taoge dan dapat juga menggunakan telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan aksesori kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang dipakai untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan dan pisau.
Bahan-bahan:
- 1 buah ketupat, potong dadu
- 1 buah tahu putih, goreng dan dipotong dadu kecil
- 100 gram bihun, direbus
- 100 gram tauge, bersihkan kemudian rendam dalam air hangat
- ½ bh timun (iris tipis).
- 1 buah telur ayam rebus, potong dua
- Secukupnya Emping goreng/kerupuk.
- Secukupnya Kecap manis
- Secukupnya Bawang goreng
Bahan bumbu kacang yang dihaluskan:
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 3 sendok makan gula merah, sisir halus
- 4 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam.
- 2 sendok makan air asam jawa.
- Secukupnya Air matang

Cara membuat:
- Letakkan kacang tanah goreng, gula merah, cabe rawit, bawang putih di atas ulekan kemudian haluskan.
- Tambahkan garam, air asam jawa, dan air matang secukupnya kemudian ulek kembali sampai bumbu kacang halus, tiriskan.
- Tata ketupat, tahu, bihun, tauge dan timun diatas piring saji di atas piring saji. Tuang bumbu halus di atsnya.
- Letakkan belahan telur ayam rebus, emping, dan bawang goreng. Tambahkan kecap manis. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar