Langsung ke konten utama

Resep Cara Menciptakan Mie Lendir

Mie lendir merupakan kuliner orisinil Batam, Kepulauan Riau. Selain di Kota Batam, Makanan inipun gampang ditemui di banyak warung di Tanjung Pinang.


Bahan-bahan:
  • 500 gr Mie kuning berair atau mie lidi. Rebus mie dan tiriskan.
  • 500 gr Ubi jalar. Rebus dan haluskan
  • 100 gr Kacang tanah, digoreng dan dihaluskan
  • 100 gr Gula merah, diserut halus
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 batang Serai, digeprek
  • 1 liter Air
  • 1 sdm Tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula
  • Secukupnya Penyedap rasa
 Makanan inipun gampang ditemui di banyak warung di Tanjung Pinang Resep Cara Membuat Mie Lendir
Bumbu halus:
  • 5 buah Cabai merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 ruas jari Kencur

Bahan pelengkap
  • Taoge, direbus sesuai selera
  • Irisan tipis Daun bawang
  • Telur rebus
  • Irisan tipis Daun seledri

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak lalu masak bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan ubi jalar halus, serai, daun salam dan kacang tanah. Aduk rata.
  3. Tuang 1 liter air, aduk rata dan biarkan mendidih.
  4. Masukkan gula merah, penyedap rasa dan garam. Aduk rata sampai bumbu meresap.
  5. Tambahkan larutan tepung maizena, masak sampai mendidih dan semua materi matang. Angkat dan sisihkan.

Penyajian:
  1. Tata mie yang sudah direbus beserta bahan-bahan pelengkapnya  di atas piring saji.
  2. Siram dengan kuah lalu beri taburan seledri dan, daun irisan daun bawang.
  3. Tambahkan bawang goreng secukupnya. Sajikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Es Tebak - Minuman Khas Sumatera Barat

Es tebak yaitu minuman khas dari Sumatera Barat. Es tebak  merupakan minuman es campur berisi adonan dari beberapa jenis panganan seperti, belahan nangka, kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu saja tebak itu sendiri. Tebak dibuat dari tepung beras yang dibuat mirip mie sesudah dimasak mirip cendol. Bahan tebak : 750 ml air 175 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 2 sendok teh air kapur sirih 1/2 sendok teh garam Bahan santan: 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, ikat simpul 1/2 sendok teh garam     Bahan kolang-kaling : 350 gram kolang-kaling 80 gram gula pasir 75 ml air 1/4 sendok teh pewarna merah     Campuran lainnya : 700 gram es serut 250 gram tape ketan hitam 250 gram cincau hitam, potong kotak 100 ml susu kental manis 100 ml sirup merah Cara membuat: Tebak - campurkan dan aduk rata materi tebak. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang...