Mie lendir merupakan kuliner orisinil Batam, Kepulauan Riau. Selain di Kota Batam, Makanan inipun gampang ditemui di banyak warung di Tanjung Pinang.
Bahan-bahan:

Bumbu halus:
Bahan pelengkap
Cara membuat:
Penyajian:
Bahan-bahan:
- 500 gr Mie kuning berair atau mie lidi. Rebus mie dan tiriskan.
- 500 gr Ubi jalar. Rebus dan haluskan
- 100 gr Kacang tanah, digoreng dan dihaluskan
- 100 gr Gula merah, diserut halus
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Serai, digeprek
- 1 liter Air
- 1 sdm Tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Penyedap rasa

Bumbu halus:
- 5 buah Cabai merah
- 5 siung Bawang putih
- 1 ruas jari Kencur
Bahan pelengkap
- Taoge, direbus sesuai selera
- Irisan tipis Daun bawang
- Telur rebus
- Irisan tipis Daun seledri
Cara membuat:
- Panaskan minyak lalu masak bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ubi jalar halus, serai, daun salam dan kacang tanah. Aduk rata.
- Tuang 1 liter air, aduk rata dan biarkan mendidih.
- Masukkan gula merah, penyedap rasa dan garam. Aduk rata sampai bumbu meresap.
- Tambahkan larutan tepung maizena, masak sampai mendidih dan semua materi matang. Angkat dan sisihkan.
Penyajian:
- Tata mie yang sudah direbus beserta bahan-bahan pelengkapnya di atas piring saji.
- Siram dengan kuah lalu beri taburan seledri dan, daun irisan daun bawang.
- Tambahkan bawang goreng secukupnya. Sajikan
Komentar
Posting Komentar