Cilok ialah sebuah masakan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu suplemen ibarat sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat ibarat bakso, hanya saja berbeda materi dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, sebab terbuat dari materi dasar tapioka maka cilok terasa kenyal dikala dikonsumsi.
Cilok ialah lakuran dari kata aci dan dicolok. Dinamakan demikian dikarenakan materi utamanya ialah tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci, dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok.
Bahan-bahan:
Proses pembuatan
Penyajian: Cilok biasa disantap bersama bumbu kacang dan ditambah sedikit kecap elok atau saus. Jangan lupa sediakan bacokan cilok untuk memudahkan dikala dikonsumsi.
Cilok ialah lakuran dari kata aci dan dicolok. Dinamakan demikian dikarenakan materi utamanya ialah tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci, dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok.
Bahan-bahan:
- 250 ml air kaldu ayam atau sapi
- 200 gr tepung tapioka/ sagu/ kanji
- 125 gr tepung terigu serba guna
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 3 batang daun bawang rajang, haluskan
- 2 - 3 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 1 ½ sendok teh merica bubuk
- Secukupnya bacokan cilok

Proses pembuatan
- Rebus hingga mendidih air kaldu, bawang putih, garam, dan merica dalam panci anti lengket.
- Matikan kompor, masukkan tepung terigu. Aduk campuran hingga padat dan menggumpal memakai spatula/ sendok kayu.
- Nyalakan kompor, masak campuran selama 1 menit dengan api kecil sambil diaduk. Diamkan campuran hingga dingin.
- Masukkan telur, tepung tapioka, dan bawang ke dalam adonan. Aduk hingga rata dan uleni campuran memakai jemari tangan.
- Jika tangan terasa lengket, taburi tangan dengan tepung tapioka. Lanjutkan proses menguleni campuran hingga kalis.
- Ambil 1 sdt campuran kemudian dibuat lingkaran memakai tangan, kemudian letakkan di atas loyang.
- Panaskan panci yang telah berisi air. Masukkan cilok ke dalam air mendidih hingga mengapung dan ukurannya menjadi lebih besar.
- Masukkan air rebusan cilok ke dalam dandang kukusan. Letakkan saringan dandang, dan masukkan cilok di atasnya. Kemudian kukus cilok hingga warnanya menjadi sedikit transparan, kira-kira membutuhkan waktu 15-20 menit.
- Matikan kompor dan biarkan cilok tetap dalam dandang kuskus semoga tetap hangat dan lebih yummy di santap.
Penyajian: Cilok biasa disantap bersama bumbu kacang dan ditambah sedikit kecap elok atau saus. Jangan lupa sediakan bacokan cilok untuk memudahkan dikala dikonsumsi.
Komentar
Posting Komentar