Cireng Crispy Bumbu Rujak atau biasa disebut dengan Rujak cireng yakni salah satu jajanan khas Jawa Barat khususnya Kota Bandung. Panganan yang merupakan abreviasi dari aci digoreng ini paling lezat disantap bersama dengan cocolannya yakni bumbu rujak. Untuk lebih jelasnya silahkan disimak klarifikasi serta langkah-langkahnya di bawah ini...
Bahan-bahan
Bahan bumbu rujak:
Cara menciptakan cireng:
Cara menciptakan bumbu rujak:
Haluskan semua bumbu rujak, tuang air hangat secukupnya dengan kekentalan sesuai selera.
Bahan-bahan
- 200 gram Tepung kanji/tapioka/aci
- 200 ml Air
- 50 gram Tepung kanji/tapioka/aci untuk mencetak
- 2 sendok makan Santan kental/santan instan
- 2 batang Daun bawang, iris tipis
- 1 sendok teh Garam
- 1/2 sendok teh Kaldu ayam/kaldu jamur bubuk

Bahan bumbu rujak:
- 100 gr gula merah (1 blok bulat)
- 5 bh cabai rawit (sesuai selera)
- 3 sdm kacang tanah (sangrai)
- 2 sdm air asam jawa (bisa diganti cuka)
- 1/2 sdt garam atau sesuai selera
Cara menciptakan cireng:
- Siapkan air dalam panci, masukkan garam dan kaldu bubuk, didihkan. Tambahkan santan kental, aduk kemudian angkat.
- Siapkan wadah lain, campur tepung tapioka dan daun bawang, asukkan air panas. Aduk rata sampai membentuk cairan pekat.
- Lumuri kedua tangan dengan tapung tapioka kemudian ambil sedikit gabungan cireng. Bentuk sesuai selera.
- Goreng dalam minyak panas sampai agak kekuningan, bolak-balik dan angkat. Sajikan Cireng goreng dengan bumbu rujak sebagai cocolan.
Cara menciptakan bumbu rujak:
Haluskan semua bumbu rujak, tuang air hangat secukupnya dengan kekentalan sesuai selera.
Komentar
Posting Komentar