Cireng Salju adalah salah satu variasi dari beberapa jenis cireng. Pangan yang berasal dari Bandung Jawa Barat ini populer alasannya sensasi ketika kita menyantapnya, lembut di dalam namun Crispy di luar. Ditambah dengan cocolan bumbu rujak yang menciptakan kita ketagihan untuk menyantapnya terus.
Bahan Biang Cireng Salju:
Bahan-bahan Cireng Salju:
Bahan Bumbu Rujak:
Cara Membuat Cireng Salju:
Cara Membuat Bumbu Rujak:
Bahan Biang Cireng Salju:
- 50 gr Tepung sagu / aci
- 180 ml Air
Bahan-bahan Cireng Salju:
- 150 gr Tepung sagu / aci am
- 3 siung Bawang putih (haluskan)
- 2 batang Daun bawang (iris halus)
- 1 sdt Merica abu
- Secukupnya Garam

Bahan Bumbu Rujak:
- 6 buah Cabai rawit
- 4 sendok teh Air asam jawa
- 3 buah Cabai merah
- 3 sdm Gula merah
- 2 buah Daun jeruk
- 1 sdt Air jeruk nipis
Cara Membuat Cireng Salju:
- Campurkan materi biang, kemudian rebus hingga transparan menyerupai lem, angkat dan tunggu hingga hangat.
- Dalam wadah terpisah, campurkan aci, bawang putih, daun bawang, merica dan garam. Aduk rata.
- Campurkan adonan tersebut dengan adonan materi biang yang telah hangat, aduk rata.
- Bentuk adonan bundar pipih kemudian balut dengan sedikit tepung. Goreng dengan api kecil hingga terlihat sedikit mekar.
Cara Membuat Bumbu Rujak:
- Campuirkan cabe dan gulai merah, haluskan.
- Tuang Air asam jawa, air jeruk nipis serta daun jeruk. Aduk rata.
- Sajikan Cireng salju goreng bersama dengan bumbu rujak ini sebagai cocolan.
Komentar
Posting Komentar