Dendeng balodo berair merupakan masakan khas Indonesia yang berasal dari Sumatera Barat. Kuliner yang berbahan utama daging sapi ini menggunakan banyak bumbusehingga menciptakan cita rasa dendeng balado berair begitu besar lengan berkuasa dan khas.
Bahan-bahan:
Bumbu (tumbuk kasar):
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 1/4 Kg daging kisi (sengkel)
- 1/2 liter air
- Minyak goreng
- 2 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1/8 sdt merica, haluskan
- ½ sdt garam
Bumbu (tumbuk kasar):
- 10 buah cabai keriting merah
- 5 siung bawang merah
- ½ sdt garam
- ½ buah tomat
Cara membuat:
- Daging dipotong-potong sesuai selera kemudian pukul-pukul dengan pemukul daging hingga gepeng. Olesi dengan bawang putih halus, merica halus dan garam. Diamkan 15 menit supaya bumbu meresap.
- Siapkan air dalam pandi kemudian masak hingga mendidih. Masukkan daging. Kecilkan api dan masak hingga airnya mengering dan empuk. Bilae airnya mengering sementara dagingnya belum empuk, tambahkan air lagi.
- Goreng daging dengan minyak panas. Jika warnanya sudah berubah, angkat daging. Jangan digoreng sampe kering.
- Panaskan secukupnya minyak bekas menggoreng daging. Masukkan cabai merah dan bawang merah yang sudah ditumbuk kasar. Tambahkan daun jeruk. Aduk hingga berubah warna. Masukkan daging, aduk-aduk sebentar. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar