Deppa Te’tekan yaitu salah satu masakan khas dari Prov. Sulawesi Selatan, kususnya Enrekang. Kue ini terbuat dari materi yang sangat sederhana dengan materi utamanya tepung beras. ditambah gula merah dan wijen menciptakan rasanya menjadi lebih nikmat.
Bahan-bahan:
Cara membuat:

- 5 liter tepung beras
- 2 liter gula merah/aren, haluskan
- ½ gelas air
- Secukupnya wijen
Cara membuat:
- Panaskan kuali, masukkan air setengah gelas dan gula merah halus. Biarkan hingga gula tercampur merata dan mencair.
- Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit, aduk terus hingga tercampur marata.
- Masak terus gabungan hingga mengental dan masak kemudian dinginkan. Adonan dianggap telah masak yaitu bila dipukul-pukul dengan jari tangan maka gabungan tidak lengket di jari tangan.
- Ratakan gabungan dengan lebar sekitar 15 – 20 cm dengan tebal sekitar 0,5 cm. Cara meratakannya yaitu dengan meletakkan gabungan di atas plastik yang telah dilumuri minyak goreng, kemudian dengan memakai pipa Paralon ukuran 2 inci ditekan sambil didorong berputar kemudian ditaburi wijen secukupnya. Kemudian gabungan yang telah rata dipotong-potong dengan bentuk khas Deppa Te’tekan yaitu bentuk jajaran genjang.
- Goreng gabungan yang telah dicetak dalam kuali yang berisi minyak panas. Goreng hingga matang dan mengembang. Tiriskan dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar