Dodol Kenari atau dodol Amurang ialah makanan yang berasal dari Amurang - Manado, Sulawesi Utara. Rasanya menyerupai dodol pada umumnya dengan taburan kenari di atasnya. Kenyal, legit dan anggun ialah ciri-ciri dodol amurang ini. Adanya taburan kenari menawarkan aroma khas pada sajiannya.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 1 Kg tepung ketan putih
- 6 ½ ons gula merah
- ¼ Kg kenari
- Air secukupnya
- Daun pisang atau kertas secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus gula merah bersama air secukupnya sampai larut dan mendidih. Biarkan sampai hangat.
- Masukkan tepung ketan putih dan kenari ke dalam sebuah wadah, uleni sambil menuangkan setengah air rebusan gula bertahap sampai campuran dapat cukup dibentuk.
- Ambil sebagian adonan, bungkus dengan daun pisang lau ikat masing-masing ujungnya. Lakukan sampai campuran habis.
- Kukus memakai api besar selama 4 jam atau sampai matang. Angkat, sajikan.
Komentar
Posting Komentar