Gajebo, atau Gajeboh atau Gulai Gajebo atau Sampade daging, yaitu kuliner khas Sumatera Barat. Makanan ini biasanya memakai materi sandung lamur yang merupakan bab daging sapi yang hampir semuanya terdiri dari lemak kenyal (yang berada di bab punuk sapi). Masakan ini bahwasanya turunan dari kuliner Asam pedas atau Asam Padeh yang memakai materi daging sapi.
Bahan-bahan:
![Resep Gajebo - Makanan Khas Sumatera Barat atau Gajeboh atau Gulai Gajebo atau Sampade daging Resep Gajebo - Makanan Khas Sumatera Barat](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi98nMeytsUL6rjNwKxf2GEylHhm3ISmzrHKInaw5Kjky_6SAd5L9MW68rB38oKNwp4p3ldQ2y-U6FRkJi8zBgGhKyysz6eCQ0Afg77WJQdsYWoQJO4iQ5cjKa1RTbWO-3GV3La7LWLRhs6/s200/Gajebo.jpg)
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sanding lamur. Potong potong dan basuh bersih.
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, ambil bab putihnya
![Resep Gajebo - Makanan Khas Sumatera Barat atau Gajeboh atau Gulai Gajebo atau Sampade daging Resep Gajebo - Makanan Khas Sumatera Barat](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi98nMeytsUL6rjNwKxf2GEylHhm3ISmzrHKInaw5Kjky_6SAd5L9MW68rB38oKNwp4p3ldQ2y-U6FRkJi8zBgGhKyysz6eCQ0Afg77WJQdsYWoQJO4iQ5cjKa1RTbWO-3GV3La7LWLRhs6/s200/Gajebo.jpg)
Bumbu yang dihaluskan:
- 125 gr cabai merah
- 10 buah bawang merah
- 8 butir kemiri, sangrai
- 6 siung bawang putih
- 3 butir asam kandis
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt lada bubuk
Cara membuat
- Campurkan kepingan daging dengan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan sereh, diamkan selama 30 menit
- Masukan daging kedalam penggorengan atau panci, tuanggi air.
- Panaskan dengan api kecil selama 2-3 jam sampai daging empuk dan kuah mengental. Angkat, Sajikan.
Komentar
Posting Komentar