Gangan tungkul merupakan masakan khas Kalimantan Selatan yang memakai ikan gabus sebagai materi utamanya. Selain itu ditambahkan pula singkong, kangkung, jantung pisang, santan dan aneka bumbu serta rempah lainnya.
Bahan-bahan:
Bumbu Halus:
Bumbu Rendaman Ikan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 1 ½ ons singkong, dipotong-poton, kupas dan basuh higienis
- 1 ½ liter air
- 1 ekor ikan gabus, potong menjadi beberapa bagian
- 1 ons jantung pisang
- 1 gelas santan dari 1 butir kelapa
- 1 ikat kangkung, siangi
- Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi bakar
- 4 ¼ sdt garam
- 2 siung bawang putih
- 1 ¼ sdt gula pasir
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, bakar
Bumbu Rendaman Ikan:
- ½ sdt garam
- ½ sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Cuci potongan ikan gabus sampai bersih. Masukkan dalam gabungan bumbu rendaman selama kurang lebih seperempat jam.
- Goreng ikan gabus dalam minyak panas sampai berubah warna dan matang. Tiriskan
- Rebus jantung pisang bersama ½ sendok makan garam dan ½ liter air sampai matang. Angkat kemudian potong-potong.
- Rebus singkong sampai matang. Tambahkan bumbu halus, masak sampai harum.
- Tuangkan santan , masak lagi sampai mendidih. Masukkan potongan jantung pisang, tambahkan ikan gabus goreng dan kangkung. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan dalam mangkuk saji.
Komentar
Posting Komentar