Langsung ke konten utama

Resep Geplak Betawi

Geplak yaitu makanan khas kota Bantul yang terbuat dari parutan kelapa dan gula pasir atau gula jawa, yang rasanya manis. Ada pula yang menyebutnya sebagai makanan Betawi dengan pelengkap materi berupa tepung beras dan daun jeruk purut.

makanan ringan manis yang satu ini biasanya dibentuk untuk hantaran pernikahan. Rasanya yang manis gurih cocok untuk teman minum disela kesibukan. Berikut ini cara menciptakan Geplak khas Betawi.


Bahan-bahan:
    Geplak yaitu makanan khas kota Bantul yang terbuat dari parutan kelapa dan gula pasir ata Resep Geplak Betawi
  • 1 liter beras
  • 1/2 butir kelapa( kupas. parut. sangrai)
  • 1/2 kg gula pasir
  • 1/2 liter air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan 

Cara membuat:
  1. Beras dicuci kemudian rendam selama 1 malam, tiriskan dan giling. 
  2. Sangrai tepung beras sampai mengering dan sedikit menguning. Sisihkan. 
  3. Panaskan air, kemudian masukkan gula, garam, dan daun pandan. Biarkan sampai larutan gula sedikit mengental. 
  4. Campur tepung beras sangrai bersama kelapa sangrai. Aduk rata.
  5. Siram tepung dan kelapa dengan larutan gula panas. Aduk rata.Siapkan wadah sambil dipadatkan/ dipukul selagi panas. Potong dan beri taburan sisa tepung sangrai semoga makanan ringan manis geplak terlihat cantik. 

Komentar

  1. Top Casino Hotel Deals in Las Vegas (Salon Road, Las Vegas)
    Top Casino Hotel 군포 출장안마 Deals in Las Vegas (Salon Road, Las Vegas) 경기도 출장샵 · 1. 태백 출장마사지 Bally's Hotel & 당진 출장샵 Casino. $75 Open House/Room. $50 Open House/Room. 서귀포 출장샵

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Lontong Cecek Khas Sidoarjo

Lontong Cecek ialah salah satu masakan khas Sidoarjo, Jawa Timur. Dalam bahasa Jawa, cecek ialah binatang merayap yang disebut cicak. Namun cecek di sini artinya kulit sapi yang sudah diproses dan diolah sehingga siap menjadi makanan. Lontong cecek merupakan lontong yang terbuat dari kikil sapi sebagai materi utama dengan kuah serta adonan bumbu lainnya yang disantap bersama ketupat atau lontong. Bahan-bahan: 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 4 sdt garam ½ kg kikil sapi 3 batang serai, memarkan 2 blok kaldu sapi 2 batang daun bawang, dipotongi 1 ½ liter air kaldu sapi 1 sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir Secukupnya minyak goreng Bumbu Halus: 10 butir bawang merah 6 siung bawang putih 2 cm jahe 2 cm kunyit, bakar Bahan Sambal: 6 buah cabe rawit, rebus 3 butir kemiri, sangrai 1 sendok makan air hangat ¼ sendok teh garam Pelengkap: 5 sdt bawang goreng 4 buah lontong 1 sendok makan jeruk nipis Cara Membuat: Kikil direndam selama beberapa...

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.