Ikan Salai atau Ikan Asap yakni salah satu metode pengolahan ikan semoga awet. Ikan terlebih dahulu dibersihkan kemudian diasap dalam beberapa jam hingga betul-betul kering dan berubah warna menjadi hitamikan salai masak lemak. Berikut ini cara memasak ikan salai dengan dibentuk gulai Khas Riau, berikut sajiannya...
Bahan utama:
Bumbu-bumbu:
Bumbu halus:
Cara membuat:
Penyajian:
Letakkan Gulai Ikan Salai dalam mangkuk saji, hidangkan bersama daun singkong rebus dan sambal tempoyak.
Bahan utama:
- 4 ekor ikan sale atau ikan asap lainnya
Bumbu-bumbu:
- 15 buah cabe rawit hijau
- 6 cm lengkuas, memarkan
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 5 lembar daun salam
- 3 buah belimbing sayur, belah 2 memanjang
- 1 lembar daun kunyit, ikat dan sebit-sebit
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 kuntum bunga kecombrang, buang kelopak yang keras, belah jadi 4 bagian
- 1 potong asam gelugur kering
- 1 batang serai, memarkan
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 500 ml santan encer
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya.
Bumbu halus:
- 5 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan minyak panas, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun kunyit, asam, dan daun kecombrang hingga harum. Tuang santan encer, aduk hingga mendidih.
- Masukkan ikan sale, masak sambil sesekali diaduk.
- Setelah mendidih, tambahkan tomat, cabe rawit, belimbing sayur, masak sambil diaduk
- Tuangkan santan kental dan garam. Aduk hingga kuah berminyak, angkat
Penyajian:
Letakkan Gulai Ikan Salai dalam mangkuk saji, hidangkan bersama daun singkong rebus dan sambal tempoyak.
Komentar
Posting Komentar