Gulai sie manok yaitu salah satu masakan khas Aceh. Makanan ini mempunyai satu keunikan, yakni dengan menambahkan bumbu khas Aceh yang tidak ada di kawasan lain, yaitu U Neulheu atau kelapa parut yang disangrai dan dihaluskan. Dengan adanya u neulheu ini, akan menambah cita rasa dari masakan ini sendiri.
Masakan ini biasanya disajikan sebagai hidangan utama waktu acara-acara istimewa ibarat pernikahan, akikah, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, dan hari-hari penting lainnya.
Bahan-bahan:
Bumbu bumbu:
Cara menciptakan :
Masakan ini biasanya disajikan sebagai hidangan utama waktu acara-acara istimewa ibarat pernikahan, akikah, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, dan hari-hari penting lainnya.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dicabut bulunya sampai bersih, dan basuh dengan air
- 25 gr uneulheu (kelapa sangrai)
- Sedikit minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
Bumbu bumbu:
- 10 buah cabe merah kering, direndam
- 5 butir kapulaga
- 3 buah bawang
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 buah kembang lawang
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm biji ketumbar
- 2 sdm jintan
- 2 batang daun teumeurui (daun kari)
- 2 batang serai
- 2 lembar daun pandan
- 2 buah perasan jeruk nipis
- 1 sdm lada
- 1 kelingking jahe
- 1 ruas kunyit

Cara menciptakan :
- Ayam dipanggang di atas api sedang. Iris-iris ayam, sisihkan.
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, jintan, jahe, kunyit dan kemiri.
- Tumis sampai harum satu buah rajangan bawang merah, kapulaga, kembang lawang, daun teumurui, serai, daun salam, dan daun pandan yang disimpulkan.
- Masukkan bagian ayam dan bumbu halus , beri perasan air jeruk nipis. Jika bumbunya sudah menggelembung, masukkan air setengah dari wajan, kemudian masukkan garam, aduk rata.
- Masak sampai kuah mendidih dan daging menjadi empuk. Angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar