Gulai tepek ikan yakni ikan olahan yang dimasak dengan cara gulai, ikan yang dipakai yakni ikan tenggiri atau gabus. Makanan ini merupakan kuliner khas dari Provinsi Jambi. Tepek ikan menyerupai dengan pempek sebab baik cara pembuatanya dan materi yang dipakai sama. perbedaanya hanya pada kuah yang digunakan, kalau pempek memakai cuko maka gulai tepek ikan memakai kuah gulai, biasanya. Gulai tepek ikan biasa dihidangkan pada moment-moment penting menyerupai pada dikala pernikahan, kenduri, dan upacara adat.
Bahan Tepek:
Bumbu Tumis:
Kuah:
Cara Membuat:
Tepek Ikan:
Bahan Tepek:
- ½ Kg ikan tenggiri, giling
- 200 gr tepung sagu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 ½ Liter air, untuk merebus
- ¼ sdt garam
Bumbu Tumis:
- 15 bh cabe merah
- 8 bh bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 sdm minyak goreng
- 6 btr kemiri
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 1 btg serai, iris
- ½ sdt adas manis
Kuah:
- 700 ml santan kental, dari ½ btr kelapa
- 1 sdt gula pasir
- ½ bh nanas, potong-potong
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
Tepek Ikan:
- Campur rata semua bahan, kecuali air. Uleni dan bentuk campuran menjadi bundar panjang.
- Adonan direbus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin. Potong serong setebal 1 cm. Sisihkan.
- Tumis sisa materi bumbu tumis, kecuali adas manis. Masukkan adas manis, masak sebentar. Angkat, haluskan, dan sisihkan.
- Masak santan hingga beruap. Masukkan bumbu tumis, aduk rata, dan masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Masukkan belahan tepek ikan, aduk rata, dan masak hingga santan mengental. Tambahkan sisa materi kuah, aduk rata. Masak sebentar. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar