Gulee Itek atau Gulai Itik yakni gulai angsa khas dari aceh. Gule ini berbahan dasar angsa kampung yang diolah dengan racikan bumbu khas aceh yg rumit dan komplit sehingga menghasilkan daging angsa yang empuk. Gulai angsa yang populer di kalangan masayarakat aceh yakni gulai angsa buatan dari Bireuen alasannya yakni bumbunya yg sangat kental yg dihasilkan dari perasan santan kental.
Bahan-bahan
Bumbu yang dihaluskan:
Bumbu yang ditumbuk kasar:
Cara Membuat:
Bahan-bahan
Bumbu yang dihaluskan:
- 25 lembar daun jeruk
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 lembar daun kunyit
- 7 lembar daun salam
- 1 sendok makan kemiri
- 1 sendok makan kunyit
- 1 ons jahe
- 1 ons lengkuas
Bumbu yang ditumbuk kasar:
- ¼ kg cabai hijau
Cara Membuat:
- Bersihkan angsa kemudian rebus hingga setengah empuk, kurang lebih 1 jam.
- Rebus hinggga mendidih santan dalam panci sambil diaduk. Masukkan bumbu halus dan angsa setengah empuk. Biarkan hingga bumbu meresap kedalam daging.
- Masukkan tumbukan cabai hijau dengan perlahan hingga daging angsa terlumuri cabai hijau dan santan mengering. Angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar