Gulee Sie Kameng ialah salah satu makanan khas Aceh. Kuliner ini diambil dari kata Sie Kameng yang artinya daging kambing atau di Nusantara lebih populer dengan sebutan kari kambing atau gulai kambing. Memiliki rasa sedap dan kental karinya serta dagingnya yang empuk dan di pandu dengan bumbu rempah yang begitu kaya dan berpengaruh menimbulkan Sie Kameng ini begitu digemari. Berikut ini Cara membuatnya...
Bahan utama:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat:
Bahan utama:
- 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
- 1/2 kg jeroan kambing, bersihkan, potong-potong
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 15 helai daun temurui / salam koja
- 1 1/2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:
- 15 buah (200 g) cabe merah kering ataui 20 buah cabe merah segar
- 7 butir bawang merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 3 butir cengkih sangrai
- 2 butir kapulaga sangrai
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 2 cm kayu manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 buah pekak sangrai
- 1 sdm kaskas sangrai
- 1/2 sdm kunyit cincang
- 1/2 sdm jahe cincang
- 1/2 sdt adas sangrai
- 1/2 sdm merica butiran
Cara membuat:
- Campurkan daging kambing dan bumbu halus, aduk rata kemudian diamkan selama 10 menit, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak panas sampai harum.
- Masukkan daging kambing, jeroan kambing, serai, dan salam koja. Aduk-aduk sampai bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
- Tambahkan santan, masak sampai daging empuk dan kuah kental berminyak. Angkat, sajikan.
Komentar
Posting Komentar