Langsung ke konten utama

Resep Ikan Kuah Pala Khas Banda

Ikan Kuah Pala Banda merupakan salah satu kuliner pujian masyarakat di Kepulauan Banda, Provinsi Maluku. Bahan dasarnya terbuat dari ikan segar, biasanya memakai ikan kakap atau kerapu yang dicampur dengan buah pala sebagai bumbunya. Rasanya cukup unik yakni adonan antara asam dan pedas. Pedas yang dihasilkan bukan berasal dari pedas cabai, namun berasal dari pedas merica dan bumbu rempah lainnya.

Masakan ini biasanya disajikan dengan nasi, urap daun papaya, sambal bekasang serta ulang-ulang. Sambal bekasang ialah sambal yang terbuat dari ikan cakalang, cabe dan perasan jeruk limau. Sedangkan ulang-ulang ialah adonan beberapa sayuran segar menyerupai kangkung, kacang panjang, mentimun, wortel, terong, tauge yang dicampur dengan bumbu terasi, kenari tumbuk, cabe serta sedikit cuka dan garam.


Bahan-bahan:
  •  ½  Kg ikan tongkol/cakalang/tenggiri, bersihkan, potong-potong
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
    Ikan Kuah Pala Banda merupakan salah satu kuliner pujian masyarakat di Kepulauan Banda Resep Ikan Kuah Pala Khas Banda
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica butiran
  • ½ sendok teh penyedap rasa

Bumbu Pelengkap:
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bab putihnya dan memarkan
  • 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
  • ½ sendok teh gula pasir

Cara Membuat:
  1. Lumuri belahan ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan sampai matang.
  2. Tumis sampai harum bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai dan lengkuas. Tambahkan santan dan gula pasir, didihkan sambil diaduk rata
  3. Masukkan ikan tongkol yang telah digoreng, kecilkan api. Didihkan sekali lagi, angkat. Masukkan daun kemangi, aduk rata.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Lontong Cecek Khas Sidoarjo

Lontong Cecek ialah salah satu masakan khas Sidoarjo, Jawa Timur. Dalam bahasa Jawa, cecek ialah binatang merayap yang disebut cicak. Namun cecek di sini artinya kulit sapi yang sudah diproses dan diolah sehingga siap menjadi makanan. Lontong cecek merupakan lontong yang terbuat dari kikil sapi sebagai materi utama dengan kuah serta adonan bumbu lainnya yang disantap bersama ketupat atau lontong. Bahan-bahan: 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 4 sdt garam ½ kg kikil sapi 3 batang serai, memarkan 2 blok kaldu sapi 2 batang daun bawang, dipotongi 1 ½ liter air kaldu sapi 1 sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir Secukupnya minyak goreng Bumbu Halus: 10 butir bawang merah 6 siung bawang putih 2 cm jahe 2 cm kunyit, bakar Bahan Sambal: 6 buah cabe rawit, rebus 3 butir kemiri, sangrai 1 sendok makan air hangat ¼ sendok teh garam Pelengkap: 5 sdt bawang goreng 4 buah lontong 1 sendok makan jeruk nipis Cara Membuat: Kikil direndam selama beberapa...

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.