Jukut Urap adalah masakan dari Bali homogen sayuran menyerupai urabnya orang Jawa (Urap, urab, gudangan, kluban). Bumbunya kurang lebih sama dengan urab pada umumnya, yang membedakan hanya perasan jeruk nipis pada bumbu kelapanya dan kacang goreng sebagai pemberi rasa gurih pada sayur tersebut. Selain itu yang membedakannya dari urap jawa ialah irisan cabe dan perasan air jeruk serta duo bawang dan cabe yg di goreng dulu utk sambelnya.
Bahan-bahan:
Bumbu halus utk sambel
Bahan lain
Proses pembuatan:
Bahan-bahan:
- 100 gram tauge
- 100 gram kelapa parut
- 100 gram kacang panjang
- 1 1/2 sendok makan Bawang merah goreng
- 1 ikat bayam
- 1 buah wortel
Bumbu halus utk sambel
- 5 buah Rawit merah
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 1/2 sendok teh Garam
- 1 buah Cabai merah besar
- 1 sendok makan Gula jawa
- 1/4 sendok teh Merica
- secukupnya Kencur
- secukupnya Daun jeruk
- secukupnya Terasi
Bahan lain
- 1 sendok teh Air jeruk sambal
- secukupnya Minyak goreng
Proses pembuatan:
- Rebus semua sayuran yg sdh dipotong dan Dicuci. Kukus kelapa parut.
- Goreng duo bawang, cabe dan terasi kemudian haluskan dgn materi sambel lainnya.
- Aduk rata kelapa, bumbu halus, kalau suka dapat di tambahkan irisan cabe merah, kemudian beri perasan jeruk sambel.
- Campur kelapa bumbu dgn sayuran rebusnya.
- Letakkan di atas piring saji, sajikan bersama taburan bawang goreng di atsnya.
Komentar
Posting Komentar