Keumamah ialah kuliner khas Aceh yang dibentuk dari materi baku ikan. Keumamah sendiri artinya ikan kayu, dapat terbuat dari ikan tongkol atau ikan tuna. Keumamah dapat dibilang salah satu proses pengawetan ikan, ikan dikeringkan dengan dijemur trus direbus dan disalai.
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Cara memasak:
Bahan-bahan:
- 150 ml air
- 5 buah cabai hijau, diiris
- 3 siung bawang merah, diiris
- 2 tangkai daun salam koja
- 2 potong ikan kayu, tongkol atau ikan tuna

Bumbu halus:
- 2 genggam asam sunti, cincang kasar
- 2 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 1 genggam cabai rawit
- 1 cm kunyit
Cara memasak:
- Ikan diiris tipis-tipis, dan direndam dalam air hangat selama 5 menit.
- Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan irisan ikan, air, dan bumbu-bumbu lainnya.
- Masak sampai ikan matang dan air menyusut. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar