Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado dengan materi dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep campuran tersebut merupakan imbas ketika zaman pendudukan Belanda di Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan memakai roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, sanggup dipotong layaknya makanan ringan cantik taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, menyerupai memakan custard yang pribadi meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan masbodoh jadi dilarang dibiarkan terlalu usang di luar pendingin. (Wikipedia)
Bahan I:

Bahan II:
Bahan toping:
Cara Membuat Klapertart Panggang
Sumber Resep: http://bacaterus.com/resep-klapertart-panggang/
Bahan I:
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 175 gram gula pasir, haluskan
- 50 gram susu bubuk
- 500 – 600 ml air kelapa (jika ingin tekstur lembut), dan 300 – 400 ml (bila ingin tekstur kental)
- 4 butir kuning telur
- 100 gram margarin, lelehkan
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt pasta vanilla/vanilli

Bahan II:
- 30 gr kismis
- 30 gr kenari kacang almond panggang
- 3 butir kelapa muda (daging lembut), dagingnya dikerok
Bahan toping:
- 50 gr gula pasir
- 3 butir telur, ambil putihnya.
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt cream of tartar
- Secukupnya kayu cantik bubuk (untuk taburan)
- Seperlunya kismis
Cara Membuat Klapertart Panggang
- Campurkan bahan-bahan I dalam sebuah wadah kemudian aduk rata dan disaring.
- Masak campuran dalam panci sampai mengental.
- Tambahkan air kelapa muda, kenari, dan kismis. Aduk kembali sampai rata dan kental. Bila teralu kental, encerkan dengan menambah sedikit air kelapa.
- Siapkan wadah terpisah, kocok putih telur bersama dengan gula, cream of tartar, dan garam sampai kaku. Sisihkan.
- Tuang campuran yang telah dibentuk tadi dalam sebuah cetakan berbahan dasar alumunium foil. Olesi dengan kocokan putih telur. Hiasi bab atas dengan kayu cantik bubuk.
- Panggang campuran dalam panggangan selama 10 menit dengan suhu 170 derajat celcius. Angkat lalau letakan di atas meja semoga panas dan uapnya pergi.
Klappertaart yakni ikon tempat Sulawesi Utara (Manado) juga telah masuk dalam Makanan Khas Nusantara bersama dengan 30 jenis makanan lainnya dari banyak sekali daerah.Saat ini Klappertaart sudah dikembangkan menjadi banyak sekali macam rasa atau flavor, ada rasa Durian, Chocolate, Keju, Rum Raisin, Blueberry, dan tentunya original. Di Manado sendiri Klappertaart sangat gampang didapatkan.
Sumber Resep: http://bacaterus.com/resep-klapertart-panggang/
Komentar
Posting Komentar