Langsung ke konten utama

Resep Klappertaart Khas Manado

Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado dengan materi dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep campuran tersebut merupakan imbas ketika zaman pendudukan Belanda di Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan memakai roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, sanggup dipotong layaknya makanan ringan cantik taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, menyerupai memakan custard yang pribadi meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan masbodoh jadi dilarang dibiarkan terlalu usang di luar pendingin. (Wikipedia)


Bahan I:
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 175 gram gula pasir, haluskan
  • 50 gram susu bubuk
  • 500 – 600 ml air kelapa (jika ingin tekstur lembut), dan 300 – 400 ml (bila ingin tekstur kental)
  • 4 butir kuning telur
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt pasta vanilla/vanilli
 Resep campuran tersebut merupakan imbas ketika zaman pendudukan Belanda di Manado Resep Klappertaart Khas Manado
Bahan II:
  • 30 gr kismis
  • 30 gr kenari kacang almond panggang
  • 3 butir kelapa muda (daging lembut), dagingnya dikerok

Bahan toping:
  • 50 gr gula pasir
  • 3 butir telur, ambil putihnya.
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • Secukupnya kayu cantik bubuk (untuk taburan)
  • Seperlunya kismis

Cara Membuat Klapertart Panggang
  1. Campurkan bahan-bahan I dalam sebuah wadah kemudian aduk rata dan disaring.
  2. Masak campuran dalam panci sampai mengental.
  3. Tambahkan air kelapa muda, kenari, dan kismis. Aduk kembali sampai rata dan kental. Bila teralu kental, encerkan dengan menambah sedikit air kelapa.
  4. Siapkan wadah terpisah, kocok putih telur bersama dengan gula, cream of tartar, dan garam sampai kaku. Sisihkan.
  5. Tuang campuran yang telah dibentuk tadi dalam sebuah cetakan berbahan dasar alumunium foil. Olesi dengan kocokan putih telur. Hiasi bab atas dengan kayu cantik bubuk.
  6. Panggang campuran dalam panggangan selama 10 menit dengan suhu 170 derajat celcius. Angkat lalau letakan di atas meja semoga panas dan uapnya pergi.

Klappertaart yakni ikon tempat Sulawesi Utara (Manado) juga telah masuk dalam Makanan Khas Nusantara bersama dengan 30 jenis makanan lainnya dari banyak sekali daerah.Saat ini Klappertaart sudah dikembangkan menjadi banyak sekali macam rasa atau flavor, ada rasa Durian, Chocolate, Keju, Rum Raisin, Blueberry, dan tentunya original. Di Manado sendiri Klappertaart sangat gampang didapatkan.

Sumber Resep: http://bacaterus.com/resep-klapertart-panggang/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Es Tebak - Minuman Khas Sumatera Barat

Es tebak yaitu minuman khas dari Sumatera Barat. Es tebak  merupakan minuman es campur berisi adonan dari beberapa jenis panganan seperti, belahan nangka, kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu saja tebak itu sendiri. Tebak dibuat dari tepung beras yang dibuat mirip mie sesudah dimasak mirip cendol. Bahan tebak : 750 ml air 175 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 2 sendok teh air kapur sirih 1/2 sendok teh garam Bahan santan: 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, ikat simpul 1/2 sendok teh garam     Bahan kolang-kaling : 350 gram kolang-kaling 80 gram gula pasir 75 ml air 1/4 sendok teh pewarna merah     Campuran lainnya : 700 gram es serut 250 gram tape ketan hitam 250 gram cincau hitam, potong kotak 100 ml susu kental manis 100 ml sirup merah Cara membuat: Tebak - campurkan dan aduk rata materi tebak. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang...