Klepon atau kelepon ialah homogen makanan tradisional atau makanan ringan elok tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibuat ibarat bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah kemudian direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak kemudian digelindingkan di atas parutan kelapa biar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
Jogja dan Sidoarjo mempunyai jajanan tradisional ini. Klepon Khas Sidoarjo berbahan utama tepung ketan yang dicampur dengan garam, air daun suji, air hangat serta air kapus sirih yang menciptakan jajanan ini mempunyai tekstur kenyal.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Jogja dan Sidoarjo mempunyai jajanan tradisional ini. Klepon Khas Sidoarjo berbahan utama tepung ketan yang dicampur dengan garam, air daun suji, air hangat serta air kapus sirih yang menciptakan jajanan ini mempunyai tekstur kenyal.
Bahan-bahan:
- ½ gram tepung ketan
- 200 gram gula merah
- 10 lembar daun suji
- Secukupnya parutan kelapa
- Secukupnya garam
- Secukupnya kapur sirih
- Secukupnya air hangat

Cara Membuat:
- Tumbuk atau blender daun suji hingga halus. Tuangkan air kapur sirih, remas-remas. Peras kemudian airnya disaring dan ambil secukupnya.
- Siapkan wadah terpisah, campurkan tepung ketan dan air hangat secukupnya. Beri adonan air kapur sirih serta daun suji yang telah dibuat. Uleni adonan hingga kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat. Pipihkan kemudian isi bab tengahnya dengan sisiran gula merah. Bulatkan kembali adonan. Ulangi langkah ini beberapa kali hingga adonan habis.
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan bulatan adonan ke dalamnya dan tunggu hingga mengapung serta matang. Tiriskan dan biarkan dingin.
- Siapkan piring berisi parutan kelapa kemudian guling-gulingkan bulatan adonan parutan menempel sempurna.
Komentar
Posting Komentar