Kohu-kohu yaitu salah satu kuliner khas kawasan Maluku. Kohu-kohu mirip, atau bahkan sejenis, dengan urap. Yakni, beberapa sayuran rebus atau kukus yang dicampur dengan kelapa parut berbumbu. Sayuran yang biasa dipakai yaitu kacang panjang dan buncis, terkadang ada kangkung dan bayam.
Kohu-kohu Ambon biasanya dinikmati bersama Singkong Rebus atau bahasa lokalnya "Kasbi Rebus". Masyarakat Ambon mengakibatkan kohu-kohu sebagai kuliner sehari-hari, baik itu untuk dikonsumsi sekeluarga atau untuk program perayaan besar ibarat pesta ijab kabul atau syukuran.
Bahan-bahan:
Bumbu dihaluskan:
Cara membuat:
Kohu-kohu Ambon biasanya dinikmati bersama Singkong Rebus atau bahasa lokalnya "Kasbi Rebus". Masyarakat Ambon mengakibatkan kohu-kohu sebagai kuliner sehari-hari, baik itu untuk dikonsumsi sekeluarga atau untuk program perayaan besar ibarat pesta ijab kabul atau syukuran.
Bahan-bahan:
- 350 gram daging ikan tongkol, dikukus
- 250 gram ketimun, dipotong-potong kotak 1 cm
- 200 gram taoge
- 20 tangkai daun kemangi
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 1/2 cm
- 1 1/4 sdt garam
- 1 sdt jeruk nipis
- 1/2 buah kelapa setengah tua, diparut kasar

Bumbu dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh terasi
- 1 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campurkan ketimun dengan 1/2 sendok teh garam, aduk hingga layu. Tiriskan hinga kering.
- Campur parutan kelapa dan bumbu halus kemudian peras, buang airnya.
- Tambahkan ikan tongkol, daun kemangi, taoge, kacang panjang, garam, dan air jeruk. Aduk, sajikan.
Komentar
Posting Komentar